Антистрана антигламура

\\Екатерина Щербакова

О Новой Зеландии мы знаем мало, и многим она кажется полной тайн и загадок.

Когда я засобиралась туда в отпуск, одни говорили: «Ой, тебя ведь там съедят маори!», а другие советовали проверить, в какую сторону закручивается вода в раковине – в нашу или не нашу. Но далекий остров оказался похожим на большую деревню, где на ярко-зеленой траве мирно пасутся стада, а поселяне вполне довольны прелестями пасторальной жизни.

Самым большим экстримом при поездке в НЗ стало получение визы. Я сдала в посольство стопку документов: приглашение, справку с работы с указанием большооой зарплаты; выписку из банка, что у меня есть деньги; анкету на 16 листах и даже справку от моего друга, что у нас стабильные отношения. В итоге все равно выдали «ограниченную» визу, которая не позволяет выходить замуж, устраиваться на работу и использовать другие методы получения гражданства. Еще в НЗ очень боятся, что в страну занесут какую-нибудь растительную заразу. Поэтому рекомендую заранее прочитать большой список того, чего нельзя ввозить, чтобы не пришлось выкидывать в аэропорту килограмм яблок. Кстати, вашу палатку и трекинговые ботинки обязательно заберут и продезинфицируют.

На теплом севере

Но вот все волнения позади, и после 23 часов в воздухе я оказалась в самом углу карты мира – в государстве со странным названием, отсылающим к тем временам, когда голландцы правили морями. Южный остров НЗ известен прекрасной, но суровой природой, ставшей декорацией к фильму «Властелин колец». А Северный – тем, что он, как ни странно, более теплый и пригодный для жизни – там и самый большой город страны расположен, Окленд. Помню, моя подруга, живущая в нем, приехала в Питер. Ее главным впечатлением было следующее: «Я никогда не видела столько больших домов!». Местные города – это деревни, сплошь застроенные домиками, утопающими в садах, и только в центре торчат несколько небоскребов: в новозеландских сити обычно обитают любители мегаполисов японцы и китайцы. Кстати, о Китае. Моя новозеландская подруга однажды получила письмо от своей китайской знакомой, в котором в названии Окленда была допущена ошибка. Но письмо в Fuckland все равно доставили.

Почти как дома

Я гостила у друзей в экопоселении, на берегу Кайпара – самого большого тихоокеанского залива в мире. Тамошние пейзажи немного разочаровали: холмики, озера, лесочек – будто где-то под Козулькой. Ближайший сосед жил километрах в двух: «Это вот те маленькие домики вон на той горе?». Зато первое, что я увидела, приехав из аэропорта, – это тарелку персиков, таких сладких, собранных, как оказалось, только что с дерева во дворе! В НЗ вообще все хорошо растет, например, алоэ и каланхоэ, которые мы видим только в горшках, в местных садах – по пояс. Тут нет холодной зимы, поэтому за год фермеры снимают по нескольку урожаев винограда, киви, мандаринов, и единственная их проблема – сорняки, которые размножаются с космической скоростью. А еще здесь постоянно идут дожди и с неба не сходят радуги, а лето наступает тогда, когда у нас выпадает первый снег.

Воспитанная фауна

Прежде всего меня поразили куры. Они жили совершенно дикой самостоятельной жизнью в роще неподалеку, при этом аккуратно откладывая яйца (ну очень вкусные) в специальные домики. Там же гордо расхаживали несколько огромных петухов с хищными выражениями на «лицах». Прогуливаясь по склонам окружающих холмов и перелезая через какие-то невразумительные проволочные заборчики, я и подумать не могла, что грубо нарушаю закон о частной собственности. «Сейчас за это уже не стреляют, но вот сто лет назад…», – пожурили меня друзья. Стоило подойти близко к стаду коров, как оно отбрасывало все свои дела, поворачивалось всеми мордами в нашу сторону и пристально разглядывало, да так внимательно, что приходилось трусливо обходить их стороной. Позже выяснилось, что местные животные просто редко видят людей и бывают случаи, когда любопытное стадо идет по пятам за человеком и его рассматривает. Ладно коровы – в стране почти 80 млн овец. В десять раз больше, чем людей...

Молодые патриоты

Если в России есть города с тысячелетней историей, то в НЗ нога человека ступила лишь 500 лет назад. Это были маори (позже отобедавшие Куком), приплывшие с Таити. Еще через 200 лет на острова «набрели» англичане и после небольшой войны с туземцами их колонизировали. Сегодня маори – крупные люди с длинными черными волосами – ходят вразвалку по улицам, одетые в джинсы, и опознают свои племена не по набедренным повязкам, а по татуировкам на лице. Живут они на пособия и понемногу спиваются, как и любой народ, у которого отняли землю. Потомки же англичан называют себя «киви» по названию растения и птички – символа страны. Новозеландцы вообще большие патриоты, это видно даже в супермаркете: на упаковках написано большими буквами «Произведено в НЗ». Если товар из-за границы, то обязательно пишут: «Упаковано в НЗ». Если же не было ни того, ни другого, то товар прячут в дальний угол магазина, где найти его можно с большим трудом. Зато много интересного можно найти в музеях. Мои друзья ходили на выставку утюгов, где местные жители шептались: «Вот такой у нас есть дома, а вот такой у нашей бабушки». В соседней витрине красовалась экспозиция моющих средств, многие из которых тоже были вполне современными.

Tabula rasa

Новая Зеландия – страна особых эмигрантов: сюда съезжаются люди, которые устали от политических разборок, хотят спокойной жизни и равнодушно относятся к своему внешнему виду. Так, многие ходят круглый год в шлепанцах, и даже в деловом центре можно увидеть людей, запросто гуляющих босиком. Тут можно пойти в шикарный ресторан в той же одежде, в которой вы работали в саду. Когда началась война в Ираке, первые полосы газет Окленда рассказывали о котенке, которого по ошибке выкинули на свалку, но он все-таки сумел оттуда выбраться и выжил. На дорогах НЗ за всю историю погибло где-то два десятка пешеходов. И теперь на тротуарах рисуют китов и цветочки, чтобы привлечь внимание, и пишут: «На дорогах уже погибло 22 человека, будьте осторожны!». Улицы даже самых крохотных деревушек оборудованы пандусами, а в каждом кафе есть туалеты для инвалидов в колясках. Последних здесь очень много, вероятно, это последствия увлечения экстремальными видами спорта, которые, как ни странно, очень популярны в НЗ. Здесь все занимаются серфингом, скалолазанием, а главную телевышку города – башню Скай Тауэр – используют для бейсджампинга (прыжков с веревкой).

Овечьи гонки

Наш живущий в двух километрах сосед оказался знаменитым; точнее, не он, а его собаки-пастухи. Эти огромные, добрые псины неизменно побеждали на разных чемпионатах в НЗ и Австралии. Я спросила соседа: «А что, ваша собака может согнать вместе всех овец, которые пасутся на этой огромной горе?». Он воскликнул: «Мне был задан вопрос!». И устроил для нас целое шоу, выпустив собаку-чемпиона. Он кричал ей команды типа «направо», «налево», «в другую сторону», а также «чуть-чуть направо» и «чуть-чуть налево», и собака все это умудрялась слышать и выполнять. Она носилась зигзагами по всей горе где-то минут 15, и потом пригнала четыре десятка овец к хозяину.

Ревущие «сороковые»

Если вы намерены окунуться в океан, сверьтесь с календарем приливов и отливов. Как-то мы пошли на байдарке к далекому пляжу с ночевкой и, проснувшись утром, обнаружили, что вода ушла. Пришлось тащить байдарку в руках несколько километров. Еще в НЗ стоит опасаться знаменитых «ревущих сороковых». На этих широтах постоянно штормит, а мощные течения способны унести купающегося за секунду на сто метров от берега. Поэтому на пляжах есть специальные отмеченные участки, где можно купаться, там всегда дежурят спасатели с супер-лодками. Кстати, купаться надо обязательно в специальных туфлях, иначе есть опасность порезаться об острые, как бритва, створки устриц; заживают такие порезы месяцами.

Всякие разности

Раньше в НЗ вообще не было животных – только птицы, которые смогли долететь с других материков. Потом некоторые из них от хорошей жизни вообще летать разучились, как, например, киви – огромный попугай без крыльев. Англичане привезли сюда пару десятков опоссумов, чтобы было из кого шить одежду, но будущие шапки сбежали и в отсутствие хищников расплодились так, что сейчас считаются сродни стихийному бедствию. 


В свое время колонизаторы восхищались огромным количеством древовидных доисторических папоротников и гигантскими деревьями каори возрастом в 2-3 тыс. лет, такими толстыми, что человек десять было нужно, чтоб обхватить такое дерево руками. Восхищение не помешало довольно быстро вырубить эти ценные леса, правда, надо отдать должное: теперь то, что осталось, очень тщательно охраняется. Есть даже заповедник каори,

где по земле нельзя ходить, только по специальным настилам, – чтобы не наступить на росток дерева.


Попасть в Новую Зеландию непросто, но эти сложности забываются, стоит лишь прогуляться по космическим безлюдным пляжам и папоротниковым лесам, увидеть самые красивые закаты в мире и поближе узнать страну, где люди доброжелательны и довольны жизнью. 

Екатерина Щербакова
12 февраля 2009

Источник: 

Статьи по рубрикам

Другие статьи

Наверх