Красиво поданные закуски – половина праздничного застолья

Прием гостей напрямую связан с праздничным застольем. Поэтому праздничный стол должен быть не повседневным, а ярким, фееричным, запоминающимся. И этого можно добиться не только праздничным настроением, созданным  по всей квартире, но и оригинальным, эффектным оформлением стола.

При подаче яств на праздничный стол, обязательно украшайте приготовленные блюда, это и украсит ваш стол и придаст ему эстетический вид.  Для этого можно использовать самые различные способы украшения, главное, чтобы продукты, из которых будут сделаны декоративные элементы, сочетались по вкусу с блюдом, которое они украшают.

Холодные мясные закуски (ветчину, колбасы, рулеты и т.д.) можно разложить на большом, малом или овальном блюде как прямыми, так и косыми рядами либо по кругу. Каждый отдельный вид закуски можно разложить по разным тарелкам, а можно группировать несколько видов нарезки на одном блюде. Такие нарезки закусок могут быть мясными, рыбными, колбасными, сырными, овощными, а также из отдельных видов рулетов, жаркого или мяса птицы. К нарезкам отдельно подается соус.

Мясную нарезку, такую как ветчина, язык и тому подобное аккуратно нарезают тоненькими ломтиками и красиво раскладывают на овальной тарелке. Несколько ломтиков нарезки можно свернуть фунтиком и наполнить их горошком, ягодами, зеленью, а можно и заполнить их мясным или печеночным паштетом.

Рыбную нарезку, которую можно сделать из копченой или малосольной лососины, форели, семги, осетрины также нарезают тонкими ломтиками, а несколько кусочков сворачивают фунтиками. Украсить нарезку можно зеленью и фигурно нарезанными овощами. Очень хорошо для оформления рыбной нарезки подходит лимон, нарезанный тонкими ломтиками или маслины, разрезанные пополам, с зернышком граната в сердцевине.

Самое распространенное блюдо, подаваемое к праздничному столу, это, конечно, салат. Салат можно подавать и в одной общей салатнице, красиво и оригинально украсив, а можно и подать салат порционно. Это и удобнее, и красивее. Порционно это блюдо можно подать в корзиночках из помидоров, в тоненьких блинчиках, сырных корзиночках, в лодочках из огурца, в тарталетках, на листьях салата, в рулетах из лаваша. Используйте все, что подскажет ваша фантазия, главное, чтобы салат и «тара», в которой он подается, гармонично переплетались между собой по вкусу и цвету.

А универсальным украшением любого блюда остается майонез. Выпущенный из трубочек различного диаметра, он замечательно украсит и мясные, и рыбные, и овощные блюда. Плюс ко всему, с помощью натуральных ингредиентов можно легко изменить его цвет. Попробуйте, добавить немного куркумы или шафрана для получения насыщенного желтого, сок свеклы для розового, а сок красной капусты для получения синего цвета. И тогда  возможностям творчества нет предела, все зависит лишь от полета вашей фантазии.

9 июня 2014

Статьи по рубрикам

Другие статьи

Наверх