Наши детские привычки
Дети вырастают и становятся серьезными взрослыми людьми, однако у многих и в приличном возрасте остаются детские привычки. Что они могут рассказать о человеке?
Почему взрослые…
спят и путешествуют с игрушками
Роман, фотограф, 27 лет:
— Игрушечный мишка появился у меня пару лет назад. Из любопытства заглянул в «Детский мир», в наше время таких игрушечных излишков не было. Там я увидел целую серию медведей: теннисисты, мачо-медведы, но меня привлек одиноко стоящий медведь во фраке. Он был не такой как все: немного косолап и, видно, с небольшим браком — в этом аккуратном медвежьем раю. Я понял, что это я, и решил спасти медведя из общества мачо-медведов. Когда мне хочется тепла, присутствия близкого человека, которого сейчас нет, я сплю с медведем.
Инна, специалист по рекламе, 31 год:
— В любую поездку всегда беру с собой маленького крысенка с кудрявыми усами, его зовут Рокки. Обязательно фотографирую его на фоне достопримечательностей — у меня даже есть отдельный альбом на страничке «Вконтакте» с его фотками.
Роман и Инна не одиноки в своей любви к плюшевым друзьям. Так, например, согласно недавнему исследованию, треть взрослых британцев спит с плюшевым мишкой. Исследователи выяснили, что четверть британцев берет в поездки плюшевого мишку, так как он является напоминанием о доме. В стране даже работает служба по поиску потерянных Тедди, которая уже вернула владельцам 75 тыc. игрушек. Производители тоже уловили тоску по детству среди взрослых: одна из фирм предлагает кровати в виде больших мягких игрушек.
По мнению психологов, с игрушкой человек легче и быстрее погружается в сон. У некоторых эта привычка остается из детства: родители, пытаясь приучить ребенка к самостоятельному сну, «подкладывают» ему вместо себя любимую игрушку. В результате любимый мишка или зайка начинает ассоциироваться у человека с чем-то надежным и родным.
Сон с игрушками может быть сигналом того, что человеку не хватает любви и теплоты от окружающих. В частности, с игрушками иногда спят те, чьи родители были эмоционально холодны к ним в детстве. Если человек не хочет расставаться с детством, боится взрослеть, то он пытается побывать в детстве хотя бы во сне, прихватив с собой плюшевого друга.
Почему взрослые…
грызут ногти
Как правило, онихофагия (привычка грызть ногти) распространена у детей и подростков, однако с возрастом она остается и у многих взрослых. По некоторым данным, каждый одиннадцатый взрослый признается в этом «пагубном» пристрастии. Французская газета «Паризьен» информирует, что более трети взрослых граждан страны периодически грызут ногти. Есть мнение, что от привычки можно отучиться, если регулярно делать хороший маникюр, однако не все так просто.
Комментирует психолог Мария Корнаева:
— Привычка грызть ногти может быть проявлением невроза, какого-либо тревожного состояния человека. Часто онихофагия сопровождается раздражительностью, навязчивыми мыслями, апатией, чувством собственной ненадобности, эмоциональным напряжением. Поэтому людям-онихофагистам нужно, прежде всего, заняться выяснением причины невроза и коррекцией психологического состояния. Необходимо научиться высвобождать свои эмоциональные переживания, говорить о них.
Почему взрослые…
играют в детские игры
Олег, программист, 30 лет:
— Почему я построил железную дорогу прямо в комнате? Мне хотелось куда-то вложить свой творческий потенциал и жажду автоматизации. Это напоминало о счастливых днях детства: я смог воплотить то, на что в детстве просто не хватало ресурсов. Это отдельный мир, в котором спокойно — туда можно погрузиться на пару часиков и отдохнуть. Я построил целую оранжерею с паровозиками, сделал подсветку. В общем, когда-то я мечтал о собственной песочнице и реализовал эту идею.
Взрослые выбирают себе самые разные игры. Одним из самых распространенных пристрастий по-прежнему остаются виртуальные игры. По информации исследовательской группы NPD, более половины взрослых мужчин в США играет в компьютерные игры.
Психологи считают, что причиной желания проводить время в экранных стрелялках может быть неудовлетворенность человека своей реальной жизнью. Человек стремится убежать от окружающей его действительности и забывает о том, что заменяет решение проблем реальных выполнением виртуальных задач — перейти на новый уровень, найти тайный ключ и тому подобных.
А некоторые заводят себе игрушки только потому, что просто не наигрались в детстве. У некоторых из нас просто не было возможности поиграть в те игрушки, которые есть у современных детей.
Почему взрослые…
спят при свете
Наталья, учитель, 32 года:
— Не могу заснуть без света — обязательно включаю ночник. Боюсь темноты, мне все время кажется, что из-под кровати вылезут какие-то руки, что шкаф сейчас откроется, а если тени от деревьев на стене шевелятся, то совсем страшно!
Никтофобия, или страх перед темнотой, — довольно распространенное явление. По мнению специалистов, у некоторых людей эта боязнь также идет из детства: родители оставляли торшер включенным, чтобы ребенок мог заснуть и не боялся, в итоге человек так и не научается засыпать в темноте. Кроме того, маленькие дети очень впечатлительны: многие образы остаются в их памяти после просмотренных в детстве фильмов или сказок. Они начинают верить, что сказочные чудовища по-настоящему существуют и могут пробраться к ним в дом.
Причиной никтофобии может стать и психологическая травма, связанная с произошедшей в темноте ситуацией: например, если кто-то напугал ребенка в темноте. Иногда страх проходит, если человек спит не один, но при особо тяжелых случаях стоит обратиться к специалисту.
Источник: Kleo.ru