Отдых на Байкале
Самое главное на отдыхе это комфорт. Степень комфорта у каждого человека разная, но есть одна вещь, которая обьединяет всех туристов: если на отдыхе хорошо и вкусно кормят- это 50% успеха. Любой отель, пляж, достопримечательность или просто природа воспринимаются с позитивом, если вы, перед осмотром оных, хорошо покушали. В прошлой статье говорилось о популярных туристических маршрутай Байкала, в этой статье речь пойдет о Байкальской кухне, которая как нельзя лучше сможет показать ососбенности Сибирского гостеприимства.
Главной составляющей кулинарии на Байкале всегда была свежая рыба: сиг, Байкальский омуль, хариус и Байкальский осётр.
Местной изюминкой стал малосольный байкальский омуль, слава о нежном вкусе которого известна далеко за пределами Сибири. Существуют разные способы его посола в потрошеном и непотрошеном виде, в зависимости от рецепта приготовления и времени, прошедшего со дня засола, сильно меняется и вкус рыбы. Свежесоленый омуль ценится как идеальная закуска к охлажденной водке.
Байкальскую уху с дымком, тройную уху рыбу на рожнах, салат из свежей черемши можно по-настоящему оценить только у таежного костра во время путешествия по Байкалу.
Сочетание рыбы, дичи и таежных приправ очень отличают сибирский стол от европейской кухни. То есть подкрепиться после активного отдыха очень просто - полезных, натуральных продуктов на Байкале много, все они свежие и добываются прямо на месте, это не те продукты из супер- маркета, к которым мы привыкли, а экологически чистые продукты.
Сибирская кухня из-за особенностей климата всегда отличалась большим количеством домашних заготовок и консервирования - квашеная капуста с клюквой, компоты из дикой ягоды, соленые или сушеные грибы - это всегда есть на Сибирском столе, люди запасали самые полезные продукты, стараясь не потерять при этом полезных свойств пищи, поэтому Сибирская кухня- это всегда сытно, по-домашнему вкусно и очень полезно.
Ну и, конечно, стол немыслим без домашних пирогов. Они могут быть самой замысловатой формы и с различной начинкой: с брусникой, рыбой, черемшой, рисом, грибами и яйцом. Чай с вареньем из сибирских ягод и домашняя выпечка - традиционное угощение для гостей. Иногда в чай добавляют мороженую бруснику или облепиху, на стол ставят брусничный напиток или морс.
Такие экзотические блюда, как строганина (сырое замороженное мясо косули) или расколотка (сырая свежезамороженная байкальская рыба), которые употребляются в сыром виде со специями, часто предлагаются гостям во время зимней охоты или рыбалки, как деликатес или закуска к спиртному, но следует избегать пробовать медвежье мясо, даже термически обработанное, если нет его ветеринарной экспертизы.
Готовить самим вам придется вряд-ли: турбаза "Чара", расположенная на Байкале, славится своей прекрасной кухней, поэтому заглянуть туда стоит хотя бы для того, чтобы отведать прекрасных сибирских блюд: фаршированную рыбу, запеченную в фольге; загудай (малосольная рыба с луком, подается с отварным картофелем); строганину; мясо по-таежному и много другое.
Хорошего отдыха и приятного аппетита!
Источник: База отдыха "Чара"