Пасхальный стол – вековые традиции и модные новинки

В этом году пасхальные праздники начинаются с 1 мая. А готовиться к ним надо заранее. На Руси по традиции готовились к пасхе с чистого четверга на последней неделе поста. В этот день убирали дом, красили и расписывали яйца, готовили пасху, пекли куличи.

Но этим пасхальная выпечка не ограничивалась, пекли еще плюшки из теста в виде зверюшек, зайчат, жаворонков, петушков. Изображение в печеных изделиях барашка имело и символический характер - это был символ, напоминающий о жертвенной гибели Христа.

Таким же традиционным угощением на пасхальном столе были и медовые пряники тоже в виде зверей и птиц, покрытые цветной сахарной глазурью. Пасхальный стол был обильным: запекали поросенка или окорок, подавали жареную телятину. Кроме того, на стол выставлялись различные закуски из овощей, курицы и рыбы, всевозможные студни и холодцы, жаркое с грибами, гречневая каша с бараниной, буженина, утка или гусь с медом. В зажиточных семьях на стол подавали более сорока блюд, по числу дней Великого поста.

Специально к пасхальному столу варились кисели, сбитни, готовились домашние настойки и вина.
Но непременными атрибутами пасхальной трапезы всегда были сдобные куличи, творожные пасхи и крашеные яйца. Обычно их готовили заранее и несли в субботу в церковь - святить.

Яйцо - это главный пасхальный символ, символ возрождения жизни, воскресения. Освященному яйцу приписывались магические свойства. Считалось, что оно может потушить огонь, поэтому такие яйца хранили за иконой на случай пожара. С пасхальным яйцом искали пропавший или заблудившийся в лесу скот.

Куличи - память о хлебе, который Христос делил с учениками - пеклись в большом количестве и украшались цукатами, цветной сахарной глазурью и пудрой. Идя в гости, брали в подарок крашеные яйца и куличи. Пасха тоже готовилась не одна, так как накормить надо было не только свою большую семью. Была еще пасха «парадная», для пришедших в гости, и отдельная пасха для слуг.

Застолье отличалось помимо множества вкусных блюд, и красотой оформления. Этому уделялось особое внимание. Стелили парадную скатерть, ставили распустившиеся зеленые веточки, на которые крепили цветы, или вазы с букетами весенних первоцветов. Цветами из бумаги украшали и блюда на столе. А крашеные яйца укладывали на тарелку, покрытую соломой или зелеными листьями пророщенного салата. Для пасхальных крашеных яиц в доме держали даже специальную глиняную посуду, например, как на фото, блюда в виде курицы и петуха.

Для украшения дома заранее готовился так называемый «садик», который устраивался в плоском ящике. В этом мини-садике загодя проращивали зелень овса или пшеницы (а теперь можно использовать, например, кресс-салат). Пророщенная зелень была символом весеннего возрождения природы.

Когда-то давно в Москве на Красной площади перед пасхальной неделей открывался специальный рынок, прозванный «Вербой». Здесь продавали глиняную посуду, пасхальные игрушки, бумажные цветы и вербу, которую целыми возами везли в Москву подмосковные крестьяне. На рынке можно было купить и цветущие ветки сирени, и гиацинты, и ландыши. Первоцветы носили и по Москве, продавая из больших корзин.

В разных странах пасхальные традиции имеют свои особенности

Например, в Англии в воскресный обед пекут пасхальный торт и тоже красят яйца, с которыми потом устраивают «яичные бега», спуская их с горы.

В Италии крашеные яйца вплетают в пасхальный витой пирог. А в Польше на стол ставят белого барашка из сахара. В некоторых странах Европы, например, в Германии, пасхальным украшением стал кролик: всевозможные его изображения в виде фарфоровых фигурок традиционно ставятся на праздничный стол.
Существует старинная языческая легенда, согласно которой богиня весны превратила курицу в зайца, но он по-прежнему нес яйца. И теперь даже декоративные яйца для пасхального украшения дома делаются с заячьими ушами.

Пасхальная неделя

Пасхальная неделя - это радостные праздники, как правило, стоит хорошая погода, с высокого голубого неба светит теплое солнце, начинают набухать и лопаться почки. И так хочется поставить в доме яркие украшения, сделав обстановку на неделю веселой и праздничной. Для этого нужно купить готовые украшения или сделать их самим, приложив немного фантазии. Домашние растения, например, можно порадовать весенним нарядом из развешенных фигурок (часто они продаются уже с проволочками или лентами для крепежа), но если готовых фигурок нет - не беда, можно в качестве украшений повесить банты из лент или бабочек из бумаги.

А если Вы любите удивлять и веселить друзей, сделайте перед приходом гостей пасхальное дерево из веток, вокруг которого разложите яркие яйца, а на «ветки» повесьте веселые игрушки на «яично-кроличью» тему.

Для пасхальных украшений можно использовать разнообразные корзинки, наполненные цветами, бантами из лент и, конечно, крашеными яйцами. Одну корзинку можно укрепить на двери, ведущей в гостиную, чтобы каждый гость еще в прихожей знал, что в этом доме его ждут радушные хозяева и вкусный праздничный стол.

А можно невысокую плетеную корзинку оплести зелеными веточками и поставить среди домашних цветов или загодя пророщенного травяного «газона» - получите свой домашний пасхальный садик.

С весной в нашем представлении связаны желтые, розовые и голубые цвета - именно в этой палитре природа раскрасила лепестки весенних первоцветов, а более яркие (красные, малиновые, лиловые) цветы появляются позже, жарким летом. Поэтому и украшения должны быть выдержаны в нежном весеннем колорите. Скатерть на стол можно постелить белую, но с тонкой вышивкой или бледно-розовую, с мелкими бантиками из атласных лент.

Обязательно в доме должны быть живые цветы или веточки с первыми клейкими листочками. Их можно поставить на праздничный стол, если букет не будет высоким. Сервировать стол можно яркой цветной посудой - буйство красок в этот весенний праздник только приветствуется.

А рядом со столом, на отдельном столике на колесах или комоде, поставить пасхальные подарки, которые можно разложить в нарядные цветные корзинки. Особенно это понравится Вашим детям.

24 апреля 2008

Источник:  Собеседник

Статьи по рубрикам

Другие статьи

Наверх