Праздник радости
Четыре года назад в Шушенском состоялось событие — прошел первый фестиваль «Саянское кольцо». Автор идеи и главный ее движитель Андрей Катаев сумел точно уловить витающую в воздухе потребность людей обратиться к своей исконной культуре. О том, что идея эта жизнеспособна, свидетельствует сам фестиваль — он не «погас» в первые год-два, а напротив, все более набирает обороты.
На первый взгляд, идея проводить большой фольклорный фестиваль в маленьком поселке, расположенном вдалеке от «проезжих троп», была рискованной. Ведь долгие годы фольклор был в таком «загоне», что уже казалось — ему предуготовано полное забвение. И тому есть объяснение: музыкальным и художественным традициям, верованиям, ремеслам, которые были в обиходе наших предков многие столетия, уже практически нет места в современной жизни — изменился ее ритм, изменились ценности и потребности. Какой хозяйке нынче придет в голову гладить белье рубелем, когда в доме есть удобный и многофункциональный утюг? Какой смысл горожанину знать обряды земледельческого цикла, когда он зачастую не может отличить рожь от пшеницы? Держаться за неизменные устои в эпоху стремительно развивающегося технического прогресса по меньшей мере глупо.
И все же, утратив познания об исконных традициях своего народа, люди потеряли в своей жизни нечто основополагающее. Ведь они складывались и выверялись столетиями и имели определенное только им место. Они были нравственной опорой для людей, во многом путеводной звездой, которую ищет и современный человек, ошалевший от стремительной технологизированной жизни. Как выяснилось, традиции наших предков не утратили своей ценности, коль скоро многие люди вновь стремятся вернуться к своим корням.
— Я думаю, что это не возвращение к корням, а обращение внимания на корни, — считает многолетний председатель жюри фестиваля «Саянское кольцо» Сергей Старостин. — Оно занимает людей, которые живут не только на территории России, но и за ее пределами, хотя последние 15 лет в большей степени это относится к российскому пространству. И очевидно, что это должно было произойти, потому что нельзя человеку жить только в прельщении одним смыслом улучшения своего благосостояния, думая только о том, что он будет жить как бы вечно. Он не будет жить вечно. Традиция — это глубочайший культурный комплекс, который включает в себя не только представления о жизни, но и представления о смерти. И в этом смысле традиция является для человека спасительной. Если вы прельщаетесь только радостями жизни, рано или поздно попадаете в ситуацию разочарования, депрессии, всего, чего угодно, что нарушает естественный ход вещей. Традиция по своей сути имела механизмы, все верования. Человек, который жил традиционным образом, он находился в регламенте, который и спасал его от депрессий. Никто не боялся смерти, ведь это естественный процесс. Поэтому возвращение к корням — это в некотором смысле интуитивное желание спастись, защитить себя и свое окружение.
Погрузиться в атмосферу традиций на «Саянском кольце» можно в полной мере еще и потому, что все его концерты органично вписываются в природный ландшафт и бытование небольшого глубинного сибирского поселка Шушенское, где в уникальном музее под открытым небом бережно сохраняется деревенский быт XIX века. Может, поэтому у фестиваля сложилась особая аура, которая притягивает к себе как слушателей, так и музыкантов.
В этом году было прислано самое большое за историю фестиваля количество заявок на участие в конкурсных выступлениях. В начале мая в Красноярск приезжали члены жюри для того, чтобы посмотреть и отобрать присланные на конкурс видеоматериалы участников фестиваля. Не давая оценок конкретным коллективам, члены жюри сошлись во мнении: общий уровень участников «Саянского кольца-2008» будет высоким: преобладающий процент подавших заявки с очень приличным качеством исполнения, музыки, подхода к музыкальному материалу. Так что нас ждет много интересных открытий среди солистов и ансамблей разных жанров. Сопредседатель жюри Анатолий Хлопков отметил:
— Четыре предыдущих года прошли для фестиваля не бесследно, он уже начал работать сам на себя. Это проявляется в том, что слухи о «Саянском кольце», его высоком статусе доходят до разных уголков. И, кстати, в этом есть заслуга жюри, которое считало своей обязательной задачей высоко держать планку. Может быть, поэтому на фестиваль заявляются коллективы и солисты хорошего профессионального уровня. Побывать на фестивале в качестве гостей, «понюхать» его воздух, попраздновать вместе со всеми — это одно дело, а заявиться в номинацию — это ответственность и перед публикой, и перед собой.
Вторая тенденция, которая наметилась в прежние фестивальные годы, а в отсмотренных заявках этого года уже явственно прослеживается, — стремление к экспериментированию, к синтезу фольклора с различными жанрами — роком, джазом. В этом году ожидается самый смелый пример эксперимента — предполагается, что в Шушенское приедет симфонический оркестр для исполнения сочинений, написанных для музыканта, работающего в фольклорном стиле, и симфонического оркестра.
— Эта тенденция уже характерна для Западной Европы, актуальность ее составляет 3–5 лет, — говорит председатель жюри Сергей Старостин. — Но мало какие фестивали, даже европейские, набираются смелости, чтобы такой проект выставить на всенародное обозрение. И здесь «Саянское кольцо» находится в авангарде. Я думаю, что это первый фестиваль на территории России, который будет с таким проектом.
И третья характерная для этого фестиваля тенденция — небывалое количество детских и юношеских коллективов. Сопредседатель жюри Анатолий Хлопков видит в этом будущее фестиваля:
— Юное поколение — это те, кто в дальнейшем будет поддерживать «Саянское кольцо». С другой стороны, интерес к нему детских коллективов — это свидетельство того, что направление фестиваля выбрано правильно, потому что современная молодежь очень дотошная, любопытная и не станет выбирать то, что ей в дальнейшем не будет нужным. И я думаю, что перспектива фестиваля со всех точек зрения достаточно радужная.
До начала фестиваля остается совсем немного — каких-то две недели. 9 июля в Шушенское приедут музыканты из разных уголков не только Сибири, но и всего мира. И начнется праздник радости и познания…
Источник: Renome