Римские каникулы
Италия меня «зацепила» надолго и прочно после поездки в Доломитовые Альпы, и нынешняя поездка в Рим лишь укрепила мои чувства безответной любви к этой потрясающей стране. Возвращаться туда хочется снова и снова…
В вечный город я полетела на целую неделю, которой как раз и хватило, чтобы спокойно и без суеты насладиться множеством бессмертных произведений архитектуры и искусства, насытиться итальянской кухней и просто отдохнуть от серых красноярских будней.
Как это ни парадоксально, но Рим для меня начался с еды. В первый же день, гуляя вечером по маленьким улочкам исторической части Рима, которой, ни много ни мало, около 2 тысяч лет, я набрела на маленькое уютное кафе Osteria Staghetti в котором мои гастрономические запросы были полностью удовлетворены после утомительного перелета. Ни с чем не сравнимый и простой по составу салат Caprese подали со свежей фокаччей, паста Carbonara в лучших традициях (ктати, оригинальный соус делается не с беконом, а из мяса со свиной щеки) с по настоящему «пахучим» пармезаном, бокал красного сухого столового вина все это дополнил, рядом музыкант играет на мандолине напевы из главной темы фильма «Крестный отец»… В общем отпуск начался сочно, полностью погружая меня в итальянский колорит.
На эту неделю у меня было запланировано несколько мероприятий:
прогулка не велосипедах по историческому центру Рима, гастрономический тур по району Трастевере, кулинарный урок итальянской кухни, ну и, безусловно, осмотр достопримечательностей.
Постараюсь передать вам свои эмоции и впечатления, дополняя все фотографиями.
Вечерний гастрономический тур по району Трастевере.
Суть тура – дегустации! =) Почему именно в этом районе? Трастевере – один из самых романтичных и колоритных районов Рима, сохранивший свою самобытность и средневековый дух. В этом районе так же сохранилось множество кафетерий, тратторий и ресторанов традиционной римской кухни, где рецепты передаются из поколения в поколение.
Наша голодная группа собралась в 6 вечера на острове Тиберина – и мы отправились в путь!
Первое, что мы попробовали – настоящее итальянское прошутто (пармская ветчина, сделанная из окорока и натертая солью). Традиционная подача прошутто – с кусочками дыни и крем-сыром, аперетив – бокал шампанского.
Далее мы отправились попробовать домашнее вино в один из самых старых сохранившихся винных погребков, который расположен в старинном здании, построенном несколько веков назад.
В Италии уделяется большое значение не только тому, что и с чем есть, но и тому, что пить. Бокал красного сухого домашнего вина после ужина – обязательная процедура, т.к. красное вино ускоряет процесс пищеварения, и на ночь можно есть сколько угодно. Полные люди в Италии – огромная рекость, несмотря на то, что пицца и паста – самая распространенная и самая калорийная пиша. Это благодаря вину. Ну и оливковому маслу, которое входит в состав практически всех блюд. Блюда на растительном масле и майонезе я не увидела там нигде.
Далее мы отправились в один из самых популярных гастрономических магазинчиков, где пробовали сыр и ветчину, потом – в кондитерскую, потом – в тратторию отведать пасту, потом – в gelateria (магазин традиционного итальянского мороженного)…. В общем, вечер оказался довольно насыщенным, в отель я вернулась с таким ощущением, что наелась на неделю вперед! Но кого я обманываю, конечно же нет… %))
На следующий день меня ждал урок готовки! Cooking class от шеф-повара Andrea, чья уютная квартирка расположилась в сердце района Трестевере. В группе были десять американцев, которые впервые увидели человека из Сибири, и сам шеф повар (коренной римлянин).
Уроки готовки невероятно потряс меня, не смотря на то, что готовить я не большой любитель! 6 часов с этими людьми буквально перевернули мои представления о еде.
Мы готовили:
- цветы тыквы, фаршированные прошутто и моцареллой и обжаренные в пивном кляре с соусом Песто в южном стиле;
- пасту кавателли со свежим томатным соусом и листьями базилика;
- фрикадельки в соусе из белого вина;
- цветную капусту в романском стиле с перцем чили;
- традиционное итальянское тирамису.
Интересен был не только сам процесс готовки, но и те факты, которым мы обычно не придаем значения. Например, сердцевину чеснока нужно удалять, т.к. она горчит; ликер в настоящее тирамису не добавляется, потому что свежее тирамису нужно съедать в день приготовления, а что бы он дольше хранился, многие рестораны и кафе добавляют туда ликер; да и много еще всего…
Смело заявляю, что был один из самых незабываемых и вкусных ужинов в моей жизни! =)
На томатный соус извели целый мешок томатов.
Все тут же делалось ручками!
Цветы тыквы...
... и их судьба....
Обсуждаем полезность шелухи от чеснока!
Именное самодельное тирамису досталось каждому!
И несколько слов и фото об увиденных достопримечательностях.
Ватикан, Собор Святого Петра и Музеи Ватикана…
... к посещению - обязательны!
Базилика - это католический собор, крупнейшая историческая христианская церковь в мире. Одна из четырёх патриарших базилик Рима и церемониальный центр Римской католической церкви.
Джованни Лоренцо Бернини в 1656—1667 гг. создал известнейшую площадь перед собором, которая и по сей день является одним из самых выдающихся произведений мировой градостроительной практики.
Гвардеец, охраняющий резиденцию Папы.
Меня безумно восхитил Собор – настолько он поражает своими размерами и богатством оформления!
Масса статуй, алтарей, надгробий, множество произведений искусства – хочется разглядеть каждый сантиметр.
Первым делом я, как безумная, начала все фотографировать, однако потом поняла, что обычным объективов не охватить и не передать всю красоту убранства собора
В Ватикане я провела весь день, а внутри Собора Святого Петра около полутора часов, разглядывая все скульптуры и фрески.
Однако потом побежала искать Сикстинскую Капеллу, но уже было около 5 вечера – а музеи Ватикана (где она и расположена), работают до 6, поэтому в музеи я пошла на следующий день, отстояв, наверное, самую длинную очередь в своей жизни – как мне показалось, эта очередь вместила бы все население Дивногорска. =)
Гобелен “Убиение младенцев царем Иродом”
Это эпизод новозаветной истории, повествующий об убийстве царём Иродом младенцев в Вифлееме и окрестностях, предполагая, что среди них окажется Мессия. В ту ночь было убито около 14000 младенцев.
Скульптура “Лаокоонт и сыновья”
Лаокоонт был прорицателем, во время Троянской войны предостерегавший сограждан не вводить Троянского коня в город. Аполлон послал двух змей, которые переплыли море и поглотили их.
Внутри извилистых коридоров музея меня тоже нес людской поток, такое чувство, что находишься в течении реки, и все стремятся туда – в Капеллу! Сикстинская Капелла известна своим потолком, который расписывал Микеланджело, создав цикл фресок, иллюстрирующий эпизоды из Ветхого и Старого Заветов, а стену над алтарем украшает его «Страшный Суд». Вообще довольно интересна история создания этих фресок, рекомендую почитать. А ощущения, которые испытываешь, глядя на все это, даже немного жуткие, потому что фигуры изображены столь реалистично, что кажется, сам Адам сейчас спустится с потолка и заговорит с тобой.
Колизей (амфитеатр Флавиев), начали строить в 72 году до н.э., закончили через 8 лет. Празднования после постройки длились ок. 100 дней.
Долгое время в нем проводились бои гладиаторов, звериные травли, и даже морские сражения.
Колизей вмещал около 50 000 человек, сидения были разделены на уровни, каждый из которых был предназначен для определённого сословия или группы людей.
Позже был пристроен высочайший уровень,предназначавшийся для бедных граждан,рабов и женщин.В большинстве случаев это были стоячие места. Кроме того, некоторым группам людей был запрещен вход в Колизей, в частности могильщикам, актёрам и бывшим гладиаторам
Замок святого Ангела.
Был сначала гробницей, затем замком, резиденцией пап и хранилищем их ценностей и одновременно тюрьмой и, наконец, в наши дни является архитектурным памятником — музеем.
Панорамный вид (заметьте, ни одной высотки в Риме).
Площадь Испании
Фонтан Треви
сэто самый крупный фонтан Рима, построенный в XVII веке. Из центральной части экспозиции на колеснице выезжает Нептун, сидящий на морской раковине, которую тянут тритоны и гиппокампы.
Желающих загадать желание перед фонтаном и бросить монетку - хоть отбавляй!
Согласно Википедии, денежная сумма, которую ежегодно «вылавливают» коммунальные службы за год, достигает 700000 евро. =)
Далее - Испанская лестница.
Ночной вид на собор Св.Петра
Piazza del Popolo - Народная Площадь
В завершение могу сказать, что в Италию я еще вернусь и не раз! Для себя я нашла такую страну, где мне комфортно отдыхать, желаю такое место найти и вам.
А если вы еще не уверены, хотите ли вы съездить в Италию – рекомендую к просмотру несколько фильмов: бессмертные «Римские каникулы» с Одри Хепберн, «Ангелы и Демоны» по мотивам романа Дена Брауна про Рим, милая романтичная комедия «Письма к Джульетте» – про Верону и Тоскану. И обязательно дополните эти фильмы песнями Адриано Челентано, Тото Кутуньо и Андреа Бочелли.