Успокоительное из «ящика»
Судя по многочисленным антикризисным телепрограммам и телепроповедникам, кроме как на помощь небес в выходе из кризиса, надеяться нам больше не на что.
Что-то очень мне напоминало ТВ-общение с моим президентом в последнее время. Особенно на крупных планах в беседе с телеведущим канала «Россия» Евгением Ревенко.
Это лицо в центре экрана. Эти темные неподвижные глаза. Смотрят прямо в меня. И голос. Энергичный, но ровный. С нажимом, но без переборов.
Господи, на кого ж он так похож? Имя вертелось на языке. Но не слетало. И даже разъяснения политолога Алексея Макаркина, что задуманные регулярные беседы президента об антикризисных мерах правительства будут иметь психологический эффект для населения, что это такая социальные терапия «а-ля Рузвельт» в период великой американской депрессии, не помогли.
На Рузвельта Медведев точно не был похож.
А потом стало известно, что на ТВ возвращается мастер массового гипноза Анатолий Кашпировский. Девяностые задышали мне в затылок. Человек с тяжелым взглядом и короткой стрижкой тихо, но сурово вещает с экрана, что он мне поможет, хочу я того или нет. Понял я, на кого был похож Дмитрий Анатольевич Медведев в своем последнем седативном общении через журналиста канала «Россия» с населением одноименной страны. И на что похоже наше антикризисное ТВ с лицом даже и не вышедшего пока на экран Кашпировского.
Никаких курсов обучения групповой психотерапии они, разумеется, не проходили. На это не было времени. Да и нужды особой не было. Ведь они так хорошо знают своих нынешних пациентов. И так долго болели с ними одними неврозами и фобиями. Сегодняшние психотерапевты еще вчера озвучивали все наши групповые страхи, паранойи, маниакальные психозы, мании преследования.
Новая задача — успокоить граждан и вселить в них уверенность — дается им нелегко. Сказывается отсутствие реальной психотерапевтической практики. Принципы формирования антикризисной телекоманды туманны, как критерии отбора президентского резерва. Зачисляются те, кому там, кажется, просто не место. Фэйс-контроль отсутствует начисто.
Щеки председателя комитета по труду и соцполитике Андрея Исаева и борца с коррупцией Александра Хинштейна, подрагивающие при фразе «Мы все пострадали от кризиса», вызывают вместо доверия одно желание, осуществление которого грозит уголовным преследованием. Плюс полная неспособность скрыть свое раздражение тупостью пациентов. Что для психотерапевта просто непростительно. Один, выйдя из себя, кричит, что премьер обещал вам увеличить пенсии к 2011 году втрое, так какого ж вам еще надо?! Другой — отчитывает россиян за то, что они не патриоты, не любят родные «Жигули», оттого те так плохо и ездят.
При всем разнообразии применяемых командой телепсихологов методов внушения (одни по старинке льют пациентам на голову ледяную воду и действуют жестким электрошоком, другие пытаются воздействовать исключительно увещеванием) доказательная часть внушаемой формулы «все будет не так страшно, как могло бы, благодаря принимаемым правительством мерам» удивительно скудна.
А поскольку в автопроме трудятся не все россияне, беспокойство остальных только возросло. А тут еще и сами работники «АвтоВАЗа» зачем-то вышли перед проходной завода и стали против чего-то протестовать. Конфуз и всеобщая тихая паника.
В телеклинике явно не хватает главврача. Профессионала и руководителя. Который смог бы построить врачевателей душ, обучить, направить. И даже стихийный телепсихотерапевт Владимир Владимирович, блестяще справлявшийся с задачей массового внушения два президентских срока, в условиях кризиса мгновенно растерял свои навыки.
Лицо его сухо и нервно. В глаза аудитории смотрит все реже. Кажется, его суровый тон в разговоре с чиновниками — как раз то, что должно нас успокоить. Но спокойствия нет. Потому что слишком уж спокоен докладывающий премьеру о мерах по борьбе с безработицей зампред правительства Александр Жуков. Он знает, что если денег на безработных не будет, ему лично это ничем не грозит. И не потому, что губернатор Россель только что на виду у всей страны обманул премьера и ничего ему за это не было. А потому что Владимир Владимирович, судя по всему, не знает главного требования к любому профессиональному психотерапевту: «внутренняя уверенность должна пронизывать его сознание и подсознание». Нет этой уверенности теперь в сознании нашего премьера. Когда подкалывал Буша на саммите — была. И когда про многополярный мир говорил — тоже. А когда требует деньги на безработных — нет ее. Нет и все.
Во всей антикризисной команде есть только один врачеватель душ, которому веришь безусловно. Митрополит Кирилл, став патриархом, не оставил свое «Слово пастыря». В последней программе говорил о том, что люди не по-христиански понимают блаженство. Что оно не в карьере, не в деньгах и наслаждениях. Очень душевно и проникновенно говорил. И угроза потерять работу, деньги и наслаждение едой, которое они дают, не казалась такой уж страшной. Но говорил об этом патриарх всего пятнадцать минут утром в субботу, когда паства по большей части спала. Странно, что для слова пастыря не нашлось подходящего времени ни у одного канала. Ведь, судя по остальным телепроповедникам, кроме как на божью помощь в выходе из кризиса, надеяться нам больше не на что.
Приглашение на НТВ со своей программой специалиста по массовому гипнозу Анатолия Кашпировского весьма своевременно. Но, кажется, опыт и умения его будут потрачены впустую. Ну что нам с того, что Кашпировский прилюдно будет копаться в душе телеведущей Лолиты или актера Пореченкова? Они и так выворачивают свои души каждому, кто попросит.
Хотя результат подобного просвещения непредсказуем. Как, например, смогут овладеть первые лица, министры и приглашенные на ТВ чиновники первой заповедью любого профессионального гипнотизера, которая звучит так: «ни в коем случае нельзя браться за дело, которое заведомо не будет выполнено, или давать обещание, которое не будет сдержано. Нельзя говорить неправду. Неправда подтачивает ту уверенность, которая находится в подсознании внушающего».
А теперь представьте, что это требование станет руководством к действию при обращениях к телеаудитории президента или премьера. И что в результате произойдет с их подсознанием, когда они станут в очередной раз давать «обещание, которое не будет сдержано» или «говорить неправду»? И каково будет гражданам в стране и кризисе под руководством людей с подорванным подсознанием?
Подумать страшно.
Источник: Газета.Ru