В Сибири
Июль. Красноярск. На улице пекло. Время часов 5 дня. Сижу дома смотрю первомайскую демонстрацию в записи. Вокруг ходит жена и жалобным таким голосочком стенает, что всё плохо, жарища, скукотища, никуда мы не ходим, никуда не ездим. Достала. Денег как обычно нет – в кармане меньше 5 тысяч, кубатурю что б такое придумать, чтобы и бюджетно и на всю жизнь ей запомнилось, да и самому недельку отдохнуть – благо не работал тогда.
- Собирайся! – говорю.
- Куда? – у благоверной глаза сразу по блюдцу.
- Сейчас на сплав поедем в Северо-Енисейский район.
Чую, по всё увеличивающимся глазищам и лёгкому подёргиванию правого века, у неё начинается медленная паника. Ну, думаю: «демонстрацию досмотреть не дала, сейчас я тебе маслица в огонь подолью»:
- Автобус отходит через три часа, собирайся …
Ушёл на несколько минут за продуктами – вернулся… и опешил.. по трёхкомнатной квартире гуляло эхо… Жена умудрилась упаковать практически всё что было в доме и «небольшой» кучкой составить в прихожей. Пришлось пойти на тактическую хитрость, пока она бегала и стаскивала в прихожую остатки домашней утвари, я втихаря отобрал только необходимое – итого получилась всего одна увесистая сумка, куда влезли продукты (по сути минимум: пару килограмм картошки, пакет зелени, рис, пшено, соль, немного сахара, немного чая, пару банок тушёнки: картошку, зелень у соседа по даче взять можно, на остальное рублей 200-250) и одежда, второй баул – резиновая лодка, в неё же спиннинг и рыболовные снасти запихал.
Уже на выходе из дома, практически случайно вспоминаю, что выбраться с конечной точки сплава можно тока на метеоре (устье реки Большой Пит, куда собственно сорвались, находится километром на 100 севернее г.Енисейска по Енисею), быстренько глянул, чтобы наш исход из реки совпал с приходом оного корабля.
Всё. Двинули до автовокзала. Взяли билеты до д.Брянка (между Енисейском и Северо-Енисейском), это ещё рублей 600-700 на человека по тем временам было кажется… итого 1400. Как в рейсовую газель пихали своё добро – молчу… Часов 8 кошмара, недоезжая до самой деревни Брянка, просим водилу высадить нас на мосту через р.Сухой Пит в глухой тайге – вся газель сочувственно смотрит на психов.
Время около семи утра. По реке лёгкая дымка, где-то местами между холмов пробиваются робкие лучи поднимающегося светила. В воздухе парят полусонные комары. Быстренько накачиваем лодку – кидаем туда все манатки, отталкиваю лодку от берега и…. оооооо!!! Кааааайф!!! Лодка подхваченная быстрым течением устремляется вперёд.
Плывёшь, лёжа в лодке, слегка подруливаешь вёслами, где-то уходя из стремнины, где-то наоборот вливаясь в неё. Тем временем появилось солнышко – в 9 часов уже неимоверная жара, но на середине реки ни одного насекомого. Река становится немного шире – метров 70-80 в ширину, глубина едва по колено, плывём по центру, чтобы вёслами поменьше махать – течение замедляется, слева от нас пологий бережок, справа отвесные утёсики в сотню метров. Волосы встают дыбом….. примерно метрах в 100-150 от нас, из низины, где сходятся основания холмов, в воду влетает медведь и начинает купаться – это вообще какое-то невообразимое зрелище, впечатление как будто для этой махины просто не существует сопротивления воды, эти 300 килограмм мышц кувыркаются по воде, встают на задние лапы и обрушивают на себя водопады воды по несколько раз подряд – это просто завораживающе!!! Несмотря на завораживающее это действие, как-то подсознательно мозг тихонько вывалил моё обмягшее тело за борт лодки и приказал на всякий случай тащить лодку к утёсикам. Мишка нас засёк уже когда мы от утёса были метрах в 10ти, но очевидно, завтрак туристами не входил в его планы, это наверное и спасло нас. Он, недовольно рыкнув, вышел из воды и умотал куда-то в чащу. Потрясываясь всеми внутренностями, минут через 5 решаюсь плыть вперёд – терять всё равно нечего – оружия нет, захочет сожрать всё равно сожрёт. Пронесло. Адреналинчик )))
Впечатлений нам хватило собственно до вечера – желание обедать и полдничать как-то слегка испарилось. Вечером, остановившись на ночлег, после пары часов бега со спинингом вдоль берега, обретя несколько трофеев в виде пары ленков и 3-4 хариусов, с замученным видом победителя тащусь в логово ночёвки.
Первая еда. Уха: два ленка, 2 картошки, немного риса, соль – от удовольствия глаза из орбит лезут. Хариусов даже не чистили, просто вспотрошили посолили в фольгу и в угли, через 5 минут готово.
Кстати с ночёвками стоит отметить крайне комфортный момент: с собой не нужны ни палатки, ни матрацы, достаточно только лёгких спальников. Расстояние маршрута примерно 130-150 километров и на протяжении его находится 8 зимовий (в принципе в них и еда есть, там уже у кого как совесть позволит брать или не брать).
С утречка следующего дня прошёл дождик, и процесс добычи утренней рыбки проходил в месте где начинается радуга! В этот же утро у нас зародилось подозрение, что на реке нет людей и мы решили плыть совершенно обнажёнными (мы не обманулись – за 6 дней сплава так ни разу никого из людей и не встретили). Это была какая-то феерия – вообще так никогда ни до ни после не отдыхал – таи, турции, египты, дубаи вообще отдыхают!!!
На третий день с утречка стою спиннинг бросаю. Спинной мозг подсказывает что начинается какое-то дежа-вю. Забираю пару пойманных окуней и ленка и топаю до избушки, на подходе замечаю, что через речку к нам плывёт медвежонок…. Понимая, что медвежата обычно с мамой, почему-то даже выброса адреналина не происходит (видимо первый мишка всё отобрал). Смотрю как он плывёт ко мне и думаю, надо ж его напугать – начинаю кричать, он развернулся, уплыл на свой берег. Вылез, стал рычать на меня, я кричать на него, видимо зверушко решило, что у него голос по-громче будет потому как опять попёрлось вплавь ко мне. Ага, соображаю, видать одной глотки не хватает, да и кто потом поверит, если расскажу. Пошёл будить благоверную: «Пойдём, помощь твоя нужна». Пока дорогая бывшая продирала глаза нашёл фотоаппарат. Когда она увидела плывущего к нам медвежонка просить о создании ультразвука её уже не потребовалось. Пока она разминала связки - фотографировал, собственно что вы и видите ))
Оставшиеся три ночи прошли под неспящим всебдящим в лунном свете оком бывшей жены.
Из экстрима вроде всё – остальное тока кайф!!!
Выплыли на 6й день к деревне Усть-Пит. Там пару километров на себе перетащили манатки до Енисея.
С утра пошли на пристань – ещё километр – на метеор который ходил в тот момент один раз в три дня (правда когда они полные, то они проезжают мимо). Стоимость билета была 450 рублей с человека до Енисейска, с Енисейска автобус 350 до Красноярска.
…Метеор, естественно, проезжает мимо….
В тихой панике пересчитываю деньги – 1556 рублей. До ближайшего места откуда ходят автобусы до Енисейска и есть сотовая связь – это 60 километров на юг – д. Погодаево. Благо в Енисейске знакомые есть – значит главное туда добраться. Интересуюсь у местных сколь стоит билет из Погодаево до Енисейска – подсказали – 26 рублей (как потом оказалось в два раза больше).
Пару часов брожу по деревне стуча во все дворы и интересуюсь готов ли кто-нить за 1500 р довезти до Погодаево – наконец-то нашёл….
В самой деревне два магазина, один не работает. Цены в магазинах внезапно могут подняться до цен аэропорта. Если вы приплыли до 10, возможно до вас будут домогаться местные алкоголики и тунеядцы. Деревня живёт землёй, лесом и немного пасеками – можно мёд, рыбу, ягоду, грибы купить раз в 5 дешевле чем в Красноярске. Переночевать можно рублей за 200-300 с носа практически в любом доме – накормят напоят в баню сводят нахаляву. Совершенно спокойно можно раскинуться в спальниках на берегу, как мы и делали, единственный риск чтобы коровы с утра не обгадили.
Резюме.
Отдых просто шикарнейший! Впечатлений уйма – уже три раза плавал. Бюджет на человека даже сейчас максимум 3т.р. на неделю составит.