Взгляд изнутри, или мой год в Индии
В Индии я провела ровно год. Училась по стипендии и работала. За этот год случилось не мало и приключений и происшествий. Главное - что если меня спросят, повторила ли бы я этот год в своей жизни - я даже не задумываясь, ответила бы, что да. Индия...она либо тебя принимает, либо просто игнорирует. Ты не можешь быть там хозяином, правит там сама Индия, которая дает тебе немало испытаний перед тем, как проявить к тебе симпатию. И если ты эти испытания пройдешь с гордо поднятой головой, и в конце не сломаешься - Индия навсегда останется в твоем сердце и будет звать тебя неустанно обратно, скучая по тебе. Жизнь в Индии, как и в любой другой стране, отличается от банального туристического отдыха, как например где-нибудь на прокуренных пляжах Гоа. Поэтому и отчет у меня получился более жизненный, что ли )) И будьте готовы - сумбурный!
Центр г.Дели - там приходилось довольно часто бывать. Там преславутые Каннат Плэйс и Палика Базар, куда лучше и не ходить вовсе ))) Просто есть места намного лучше, а кратковременно пребывающие в Дели туристы тянутся именно туда - где заламывают атомные цены, и вообще небезопасно.Для девушек это чревато каким-нибудь парнем, который прицепится к тебе и будет ходить за тобой кругами, пытаясь познакомиться - и попробуй еще отвяжись! Но там находится и главпочтамт, откуда шлются подарки близким на Новый год ))) Цены - жуть. Плюс пакет нужно обязательно зашить в материал, и единственный человек, который там этим занимается дерет втридорого. Предложения "дайте мне иголку, я сама справлюсь" не прокатят =)))
Кстати, именно в центре идет целое сосредоточение самых разных библиотек со всего мира! Это рай для изучения языков и знакомства с другими культурами! По пятницам иногда ходила в американский центр на фильмы (даже поп-корн давали =)) ), из ностальгии посидела чуть на каком-то старом, мне совершенно неизвестном и нудном русском фильме о войне - я ничего не поняла! А что там сидящие там индусы понимали - бедненькие! - ума не приложу! В немецкий центр ходила к доске объявлений, часто искался репетитор немецкого языка - мой дополнительный заработок =)
Про заработок нужно рассказать чуть отдельно, потому что выбор, как иностранке, был двоякий. Итак, два пути - либо в ночной клуб в костюме зайчика алкоголь разносить (очень хорошо платят), либо умственный труд в лице преподавателя, репетитора (скуднова-то, с учетом сколько денег уходит только на дорогу). В эти две схемы подставляются любые другие профессии, похожие по определению =))
Еще в центре часто бывала, потому что универ был там =))
И как же без нее, родной...))) Индия Гэйт
Вечером это становится местом для семьи... Отдаленные места для проституток...прямо под деревьями... А еще ходят трансфиститы и деньги клянчат - лбы такие! На них только пахать и пахать. А они обзывают пары, показывывают непристойные жесты, и парни ничего не делают! Просто убегают от них. Либо откупаются деньгами. Наш бы уже давным-давно вмазал ))
А вот общежитие при институте... неплохо, правда? Мне тоже сначала очень понравилось!
Я ехала с девочкой, которая совсем не говорила ни на одном языке, кроме родного, поэтому всю организацию пришлось брать на себя. Встретил нас индус из организации ICCR. Я когда из аэропорта со всеми его кондиционерами вышла, чуть не задохнулась от нахлынувшего горячего воздуха и всей смеси запахов. Индус открыл багажник машины и стоит ждет. Я тоже жду. Ну, как-то привыкла я к мужской помощи. А он предполагал, что я сама чемоданы тягать буду. С глубоким вздохом ему пришлось все-таки загрузить чемоданы ))) Нас привезли в хостел (как мне потом другие иностранцы делились, мне еще повезло) ужасного вида. В комнату поселили с женщинами со Шри-Ланки. 5 человек в комнанте (мне рассказывали про хостелы по 15 человек). Закинули нас - и без объяснения уехали, кинув "завтра приедете в офис". Я только потом сообразила, что у меня ни телефона, ни адреса. Не знали, что можно есть, что можно пить, как оставить свои чемоданы в комнате, если там куча незнакомых женщин. А еще жара! Все простыни были мокрыми. В комнате были не вентиляторы, а их такие коробки, шумящие и гудящие, называемые конденционерами ))) Вообщем, решила, что если проживу 3 дня, то все нормально будет. А родителям- то пишешь "все хорошо, отличное общежитие, классная погода!" )))
Потом узнала-таки адрес, и поехали в главный офис, а оттуда уже в это миленькое общежитие при институте. Только продержались мы в нем месяца два (остальные иностранцы съехали уже через месяц). Охранники за ворота не выпускали, нужно было спрашивать разрешение у ректора (каждый раз!), указывать время ухода, время возврата и куда. "Ааах, в библиотеку? На ДВА часааааа?" говорила ректор, женщина из Бангладеша, считавшая всех иностранок проститутками. Лично меня это каждый раз оскорбляло. В столовой кормили так, что весь этаж лежал с отравлениями. А готовить нельзя, и платить за столовую в обязательном порядке (даже если ты там не ешь). Рядом было здание для проведения торжественных мероприятий, и нас стали ставить в сари при входе, кланятся индусам и говорить "намасте". Те были в восторге! Чувствовал себя при этом, как обезьянка в зоопарке, на которую сари надели. Отказаться нельзя было. Потом я еще узнала, что вообще за это обычно платят, и много, а они получается экономили на нас. Один раз отдежурила - с меня хватило. Плюс был возможность видеть разные постановки! Один балет "Кришна" бегала смотреть по несколько раз, определенную сцену. Мы целой толпой туда бежали - из Колумбии, Испании, Румынии. На сцену, которая удивительно напоминала камасутру ))
Я переехала на квартиру - и тут началась настоящая жизнь в Индии! ))) Почти неделю у меня не было воды. (Надо сразу пояснить, что значит "нет воды в Индии": на улице жара, душ нужно принимать не менее пяти раз на день. Нет воды - это не работает туалет. Нет воды - это значит нужно бегать к соседям и просить хотя бы ведерко. Нет воды - это опять же к соседям, чтобы хоть как-то помыться). На фото сверху видны черные баки - для тех кто не знает - в них обычно в определенное время набирается вода, которой потом пользуешься в течение дня. Так вот у меня сначала не работал насос, и хозяин травил "завтраками", а потом оказалось, что включать насос нужно утром в 4 часа. Соседка решила мне "помочь", и стала каждое утро будить меня звонками в дверь. Я включала насос...но его же нужно и выключить!!! Через час. Я не успевала заснуть, как "ГЭЭЭЭЙ ГАНЕЕЕЕЕЕША ХЭЭЭЭЭЭЙ ГАНЕЕЕЕЕЕША" (звонки у них "поющие") и нужно было опять вставать и насос выключать. И так КАЖДЫЙ день! Со временем я научилась рассчитывать, сколько воды мне нужно на день. Стало легче.
Потом на кухню через вентиляцию полезли крысы. Я чуть в обоморок не упала, когда зашла, а у меня крыса по стенке бежит. И какая большая! Потом драила все, и вентиляцию заделывала. А крыса все-таки пробралась и попила индийского моющего средства - и тут же концы отдала )))
Владелец квартиры оказался ну очень неприличным человеком. Стал повышать аренду, пытался надуть меня и платить дважды. Только логика у меня хорошо развита, я ей его в тупик загоняла. Потом начали ходить "потенциальные покупатели". Мужчины. Я сказала, что впускать никого не буду, притом меня никто заранее не предупреждал. Иностранка, да еще и одна живущая - тут нужно ухо в остро держать!
Они все очень милые, гостеприимные и доброжелательные, только вот ну очень уж настойчивые во всем перечисленном. Дочка их мечтает быть актрисой, и даже снялась в одном сериале. Мальчик ни в какую не хочет учиться. Я как не заходила, он то спал, то бегал со своим новым сотовым. Отец - вечно в трусах - сразу спросил меня, могу ли я ему сделать визу в Европу. Его жена веселая и рассудительная женщина, но кухня ее - это нечто непередаваемое! Однажды откусываю брэд пакору, а там таракан )))) вежливо отложила в сторону. Когда же стали настаивать, чтобы кушала и брала еще, сказала, что я вегетарианка и мясо в пищу не употребляю ))))
Когда владелец стал изображать, что я ему не заплатила за прошедший месяц, пришлось искать другую квартиру. Владельцу же сказала, что я буду писать жалобу на него в милицию. Он сказал "Пиши", но сам видно не поверил, что я это сделаю, потому что на следующий день прибежал весь взмыленный "Ты написала??? Зачем??? Как???" Я же предупреждала. На тот момент он отказывался мне выплачивать мои секьюрити-мани. "Вернете деньги, жалобу заберу". Он отказался. Видно, деньги ему были важнее. Так я оказалась в индийском полицейском участке. Было оооочень интересно! Прям как в фильмах!
Владелец пришел в участок одетый как с иголочки. Таким расфуфыренным я его еще не видела! Передо мной сидели три офицера, рядом со мной сел владелец. И пошло слушание дела =)) Владельца куда-то отвели в сторону. Мне сказали, что соглашение между владельцем и мной прямое - они ничего сделать не могут. "Мы бы его побили, только он все равно денег не вернет, если не захочет". В тот момент вошел большой начальник, оглядел всех присутствующих важным взглядом и удалился. Ага, то что мне нужно. Я нашла его кабинет, и не долго думая постучалась. Говорила я ну очень вежливо, рассказывала про погоду в Беларуси, а он охал и ахал =) потом перешли к делу. Я сказала, что я так и в суд пойду, а он мне довольно резонно, что на слушание я потрачу больше денег, чем требую себе вернуть. Но пообещал сделать все возможное. Ой! Забыла сказать, как же этот владелец полиции врал! Вы бы слышали! Такие байки рассказывал, что сами полицейские уже поверить не могли, потому что логика стала его явно подводить, а полицейские оказали очень даже толковыми. Так вот, деньги мне вернули (8 500 рупей), а владельца специально придержали, дав сначала уйти мне, а потом ему. Даже страшно подумать зачем.
Вообщем, друзья помогли мне найти другую квартиру. В день переезда мы долго не могли заказать такси (на тот момент у меня добро увеличилось на фильтр воды и клетку с кроликом), уже только под вечер пришлось ехать на авто-рикше. Приезжаем на новую квартиру, которую заранее осмотрели и внесли залог, а там...уже новые жильцы )))) И вот, стою я, одна, в Дели, без жилья, с кроликом в одной руке и чемоданом во второй. Глубокий вечер.
***
Нужно добавить в сладкое повествование о жизни в Дели перчинку (кстати, есть даже такие индийские сладости с перцем – ммм! объедение, поэтому, думаю, и в моем случае общей картины это не испортит).
Еще когда жила в общежитии, я познакомилась с веселым и начитанным мальчиком, младше меня года на четыре. Мы как-то сразу сдружились, стали много общаться. Он мне многое рассказывал, показывал всевозможные библиотеки, книги, видеозалы. Звали его Роман, а я прозвала Ромашкой. Он предложил быть словно брат с сестрой, что я восприняла очень положительно и серьезно. Даже родителям сказала – в Индии нашла себе младшего братика. И ниточки красные вязались на запястье, и в случаи болезни приносились корни имбиря, молоко. Я угощала посылками из Беларуси. Вообщем, в итоге оказалось, что это был банальный "подкат", а я повелась, как дурочка. Нужно сказать, что традиция повязывания красной ниточки на запястье давняя (сестра повязывает, а брат в ответ делает сестре подарок) и серьезная – если повязали, то никаких отношений у них быть не должно. Иностранок же просто разводят этой трогательной традицией, что меня лично очень огорчило.
Что я заметила, так это не только наигранность в отношениях брат-сестра, но и в отношении друзей. Друзья для них нечто святое, ради них можно и на смерть пойти. А на самом деле эти якобы друзья подставляют направо и налево. Я видела, с каким восторгом они рассказывают о друзьях, называя своим другом чуть ли не первого встречного. Преследует же каждый свою цель и выгоду, прикрываясь громкими словами, за которыми нет никакой наполненности.
Все иностранцы ценят в жителях Индии их улыбки, яркие, искренние… И я их просто обожаю! Приезжаешь в свою страну, а вокруг одни пустые выражения лица, постные мины, словно все давно друг на друга озлоблены, обвиняя в своих бедах и несчастьях и совсем не замечая как же прекрасна эта жизнь! Хочется тут же купить билет обратно и бежать, бежать туда, где счастье хотя бы и мнимое, но есть. Там, где продавец бананами с его - не смотря на всю его нищету и бремя главы семьи - лучезарной улыбкой закатит такую цену, что мне приходилось обходиться без завтрака, а он даже не моргнет и глазом. Да-да, это его способ выживать. Но я сейчас о другом. Я о внешней форме без внутреннего содержания. Мы же – замкнутые в своем индивидуализме – тянемся на эти улыбки словно мотыльки на огонь.
Теперь чуть о положении женщины-иностранки. Оно просто даже морально тяжелое. На улице не раз услышишь пошлые замечания (считается, что раз иностранка, то она сама в постель к тебе прыгает), в метро – откровенные щипки за попу. Раз отчитала, так вокруг люди стали на мою защиту, стали этого мужчину стыдить, а по глазам-то вижу, что был бы вот он рядом со мной, то так же бы поступил. Кстати, никакая индийская одежда вас от этого не спасет. Приходилось заходить в вагон и спиной к стенке прислоняться. Так это что – жизнь? Ежедневная борьба за выживание. Преувеличиваю? Рассказываю. Покупала фрукты на улице, подъезжает парень на мотоцикле и колесом слегка наезжает мне на ногу (на грани). Я ему говорю, чтобы он отъехал. Без улыбки. Кстати, улыбаться меня там долго отучивали, потому что улыбка на лице иностранки – опять же приглашение в постель. Он лыбиться-лыбиться, потом на хинди обзывает и уезжает. А когда я по дороге домой шла, проехал на мотике уже с друзьями мимо и бросил в меня два камня. Один попал в голову. Ну так, скажем, не очень приятно было. Особенно, когда сделать ничего не можешь. Все вокруг видели, но проигнорировали. Я невозмутимо дошла до квартиры, зашла внутрь и разревелась. Ну так. Обидно просто.
Ну что вам еще такого страшненького рассказать? ))) А не буду я. Потому что ко всему привыкла относиться с позитивом. Ну случилось. Ну вынесла для себя урок. Стала сильней и опытней. Значит спасибо всему тому плохому, что со мной когда-либо случалось в жизни. Врага благодарить нужно – за возможность стать мудрее.
Закончу ярким событием. Манипурским танцем под луной - Thabal Chongba! Это было незабываемо! Мне уже за месяц до самого события прожужжали все уши, рассказали, как это здорово и что я обязательно должна поучаствовать, поэтому я ждала этого вечера с нетерпением. Традиция это штата Манипур, как вы уже догадались. И вот в определенный назначенный день манипурцы (в основном молодежь) собираются на большой площадке, поздним вечером, в полную луну. Зажигаются огни, играют музыканты. Кто в национальных нарядах, кто в современных. Образуется круг и водится хоровод, но не простой, а в ритм музыке. Ведущий этот хоровод должен задавать особый ритм исполнения. Так сложно описать, но я попробую. Все держаться за руки, а ногами исполняют разного вида подпрыгивания, раскачивания телом, наклоны вперед, подскоки, припрыжки. Это так здорово!!! Представьте больше сотни человек, хоровод превращается в змейку, и все делают одинаковое движение, в едином ритме! Вообще хоровод этот несет характер знакомства. Парень приглядывает себе какую-нибудь девушку и пытается взять ее за руку, вклинившись между ней и ее соседкой (соседом). Но выбор за ней – если она согласна, то она позволяет это сделать, если нет – парень покорно отступает. Со мной было чуть иначе, парни пытались разорвать цепь силой, чтобы вклиниться между мной и моими друзьями. Мои спутники бросали на парней гневные взгляды и готовы уже были кинуться в бой. Останавливало одно – все понимали, что все это было шутя, мы хохотали до упаду!
Все было очень весело, все были рады друг друга видеть, общались, кушали на природе. Мне очень понравилось! Конечно же, мне рассказали, что я вижу только внешнюю оболочку. Часто за этим действием стоят пьянки на всю ночь и драки из-за девушки. Притом самое интересное, что девушка сама провоцирует. У нее есть парень, она держится с ним за руку в хороводе, и по идее никого не должна пускать. А нет, она разрешает, вклинивается какой-нить паренек, ну а у парня девушки кровь в мозг и кулаки в боевой готовности. Когда я заметила, что это же девушка виновата, что позволила, мне ответили "на тот момент это неважно". Эх, холодные расчетливые девушки, что вы делаете с горячими мужскими сердцами. Кстати, девушки в Манипуре довольно боевые, с приближенными феминистическими взглядами на жизнь.
Манипурский народ вообще сильно отличается от жителей других штатов. Гранича с Китаем, они многое вобрали в себя от соседей (не только раскосые глаза). Это спокойные внешне горячие сердца, с заслуживающим уважения почтением относящиеся к своей семье, гордые и уже исторически привыкшие к постоянной борьбе (за свободу, независимость, повышение на работе и т.д.), с легким пренебрежением относящиеся к индийцам, разделяя на "мы" и "они". Уже давно в этом штате нет покоя, бесчинствуют террористы, разные племена борятся за то, чтобы быть у власти, и в итоге – быть отдельным государством. Это один из штатов, куда попасть можно только с разрешением посольства. И какой же девственно красивый этот край!
Ох, сколько бы еще рассказала! Частично о моих наблюдениях можно прочитать в моей ЖэЖэшке ektairis.livejournal.com - всех приглашаю!