Красноярский колледж искусств
- Полное название
- Красноярский колледж искусств имени П.И. Иванова-Радкевича
- Район
- Кировский
- Адрес
- улица Коммунальная, 14
- Телефон
- 201-11-56, 201-19-37
- Категории
Красноярский колледж искусств имени П.И. Иванова-Радкевича, отмечающий в 2010 году свое 90-летие, является старейшим в Красноярском крае учебным заведением культуры и искусства. Сегодня можно с уверенностью сказать, что образование этого музыкального учебного заведения было своевременным. Оно явилось фундаментом для развития широкого комплекса музыкально-учебных и просветительских учреждений: от музыкальных школ до высших учебных заведений культуры и искусства, включая филармонию, театр оперы и балета, театр музыкальной комедии.
Директором первого музыкального учебного заведения Сибири стал композитор, педагог и музыкальный деятель Павел Иосифович Иванов-Радкевич (16.3.1878 – 01.12.1942). 19 апреля 1920 года к занятиям приступили 144 учащихся по классу фортепиано и около 100 учащихся по другим классам. Свыше 200 человек были зачислены кандидатами из-за недостатка в помещении, которое было выделено в двухэтажном доме по улице Горького № 11 с количеством в 7 учебных классов.
Большие изменения произошли в структуре консерватории в феврале 1922 года. Она была переведена на устав музыкального техникума и снята с государственного бюджета губернского отдела народного образования. Теперь техникум мог существовать только на средства от уплаты учащимися за обучение, что сказалось на количестве преподавателей и обучающихся. Преподавателям зарплата выплачивалась частично. Летние отпуска вообще не финансировались, поскольку деньги за обучение в эти месяцы не вносились. Только самоотверженность и преданность любимому делу помогли коллективу техникума во главе с Николаем Никаноровичем Тихоновым (директор с октября 1920 по 1928 год) сохранить единственное музыкальное учебное заведение города.
В 1928 году после отъезда Н.Н.Тихонова в Москву директором музыкального техникума был назначен С.Ф.Абаянцев в такой же мере преданный музыкальному делу, как и его предшественник.
В 40-е годы музыкальный техникум (переименованный в 1936 году в музыкальное училище) являлся центром музыкальной жизни города, решая задачи подготовки квалифицированных специалистов и проведения культурно-просветительской работы. Характерно, что вообще деятельность училища рассматривалась в Красноярске не только как учебного заведения, но и как организации, которая должна заниматься широкой пропагандой музыкального искусства. И требования в этой области были достаточно высоки. Преподаватели и учащиеся принимали участие в работе филармонического общества, которое давало симфонические концерты, проводило многие музыкальные мероприятия, организовывало лектории.
В военные годы работа училища проводилась в исключительно трудных условиях. В ряды Красной Армии уходили педагоги и студенты. Здание было предоставлено семьям эвакуированных военнослужащих. Групповые занятия проходили только в зале и части деревянного флигеля, индивидуальные – по квартирам педагогов, куда были размещены училищные рояли и пианино. Острый недостаток помещения для проведения учебной работы отразился на вынужденном сокращении учебной программы. Но вопреки всем трудностям этого времени учебная деятельность училища в годы войны была более плодотворной. Возросло качество подготовки специалистов, увеличилось число шефских концертов, больше выпускников стало поступать в консерватории. Педагогический коллектив пополнился преподавателями музыкальных учебных заведений Москвы, Таллина, Киева, Харькова.
Послевоенный период был наполнен решением первостепенных и неотложных задач по восстановлению материальной базы училища, комплектации педагогического состава, созданию нормальных условий для учебной работы. Вернувшийся с фронта в конце 1945 года и назначенный директором Борис Георгиевич Кривошея за короткий срок, при недостатке рабочих рук и строительных материалов, не только полностью восстановил материальную базу училища, но и провел в здании центральное отопление, вместо существовавшего печного. Им были созданы и специальные условия для обучения музыке группы слепых, продолжена концертно-лекторская работа. В течение одного-двух лет удалось укомплектовать училище преподавательскими кадрами с высшим специальным образованием и большим опытом работы. Среди них: Н.Л.Тулунина, К.М.Сементовский, И.И.Черных, Г.Н.Полянский, Э.А.Оркова, Л.Н.Шевчук, Е.К.Иофель, А.Н.Калачев, И.И. Соломенников, Ф.П.Веселков и многие другие. В октябре 1946 года в училище по классу медных духовых инструментов пришел работать Михаил Иванович Меленевский. После окончания в 1941 году факультета военных дирижеров при Московской консерватории, М.И.Меленевский, как участник Великой Отечественной войны, прошел боевой путь до Германии. Награжден многими орденами и медалями, в том числе, орденом «Александра Невского». В училище трудился на протяжении 48 лет: сначала преподавателем, а с 1960 по 1980 годы – директором.
В 1961 году в соответствии с требованиями культурных преобразований в Красноярском крае музыкальное училище получило статус Училища искусств. По мере открытия новых специализаций увеличивалось и количество студентов. Из небольшого техникума, состоящего из четырех отделений контингентом в 106 человек, к концу 70-х училище превратилось в престижное учебное заведение, в котором обучалось 500 студентов по специальностям: фортепиано, струнные, духовые, народные инструменты, пение, хоровое дирижирование, теория музыки, актер драмы и музыкальной комедии.
С декабря 1982 года учебное заведение возглавляет Михаил Иванович Елгин, заслуженный работник культуры РФ, выпускник народного отделения училища. На протяжении многих лет под его руководством коллектив добивается стабильных показателей в подготовке специалистов, свидетельством чему являются результаты итоговых аттестаций студентов и высокий процент поступления выпускников в высшие учебные заведения по своей специальности.
Главный и бесценный творческий потенциал современного Красноярского колледжа искусств, которому 2 декабря 2008 года было присвоено имя основателя Павла Иосифовича Иванова-Радкевича – это его педагогический коллектив, представленный преподавателями разных поколений, своей профессиональной деятельностью способствующих развитию музыкальной культуры, воспитанию у молодежи любви и преданности искусству, посвятивших этому благородному делу всю жизнь. Среди них профессиональные творческие династии Оводовых, Котляровых, Жарковых, Баулиных, Войтиных; заведующие отделениями: заслуженные работники культуры РФ Н.С.Андрианова, Е.А.Бардина, Л.Э.Оводова, А.Б.Резник, заслуженная артистка России В.Г.Баулина, Почетный работник культуры Красноярского края Л.Г.Лаврушева, Н.А.Костюкова, Т.В.Ходош, Л.В.Тулаева, Н.К.Голицына, А.К.Продайвода, Т.В.Позднякова, Ю.В.Коровина.
Сегодня учебное заведение ведет подготовку в области музыкального искусства по шести программам среднего профессионального образования повышенного уровня: «Инструментальное исполнительство», «Вокальное искусство», «Хоровое дирижирование», «Теория музыки», «Музыкальное искусство эстрады», «Актерское искусство». Под руководством опытных преподавателей сформировались замечательные творческие коллективы. Камерный оркестр, организованный В.П.Алексинцевым (с 2008 руководителем является Г.П.Дмитрик) и завоевавший признание не только в России, но и за рубежом: в Германии, Чехии, Японии, Шотландии. Оркестр народных инструментов (руководитель О.С.Гринберг), два хора: смешанный (руководитель Т.В.Ходош) и женский (руководитель С.А.Харьянова), представляющие интересные программы на лучших сценах города. С восторгом принимают зрители выступления народного хора под руководством С.Ю.Майзингер, концерты духового оркестра под руководством заслуженного работника культуры РФ С.А.Оводова, вокального ансамбля эстрадного отделения (руководитель Е.Н.Баулина), струнного ансамбля «VIVAlini» (руководитель Е.В.Войтина).
За длительный период существования колледж доказал свою уникальность и способность стабильно работать на рынке труда региона, выпуская неизменно квалифицированных специалистов: семь студентов являются стипендиатами министерства культуры РФ, есть обладатели Сертификата губернатора Красноярского края на бесплатное обучение в любом ВУЗе России, Премии мэра г.Красноярска, Премии Главы Кировского района, многочисленные победители конкурсов международного уровня. Ежегодный уровень поступления выпускников колледжа в высшие учебные заведения по профилю специальности составляет не менее 50%.
Готовя профессиональные кадры, учебное заведение обеспечивает своими выпускниками отрасль культуры города и края: музыкальные школы и школы искусств (их более 120), муниципальные оркестры, оркестры театров и филармонии, ансамбли различных муниципальных образований, общеобразовательные школы, академические и фольклорные хоровые коллективы. Назовем только несколько знаменитых имен: народный артист России В.Дьяконов, заслуженные артисты России Э.Михненков, Л.Михненкова, К.Гегель-Бородина, В.Вавилов, Г.Кичка, В.Баранова, обладатель национальной театральной премии «Золотая маска» И.Корытов. заслуженный деятель искусств, Почетный гражданин г.Красноярска, профессор Красноярской государственной академии музыки и театра Е.К.Иофель, заслуженный артист России, солист ГАБТа Н.Низиенко, солист-вокалист театра им.Станиславского и Немировича-Данченко В.Микицкий, доктор искусствоведения, профессор Московской государственной консерватории Н.И.Ефимова.
Не менее значима и многоплановая деятельность колледжа в сохранении и развитии культурного наследия края. Об этом свидетельствуют многочисленные благотворительные концерты в госпиталях, больницах, детских домах, приютах для инвалидов, ветеранов, детей-сирот и благодарные отзывы слушателей.
Директором первого музыкального учебного заведения Сибири стал композитор, педагог и музыкальный деятель Павел Иосифович Иванов-Радкевич (16.3.1878 – 01.12.1942). 19 апреля 1920 года к занятиям приступили 144 учащихся по классу фортепиано и около 100 учащихся по другим классам. Свыше 200 человек были зачислены кандидатами из-за недостатка в помещении, которое было выделено в двухэтажном доме по улице Горького № 11 с количеством в 7 учебных классов.
Большие изменения произошли в структуре консерватории в феврале 1922 года. Она была переведена на устав музыкального техникума и снята с государственного бюджета губернского отдела народного образования. Теперь техникум мог существовать только на средства от уплаты учащимися за обучение, что сказалось на количестве преподавателей и обучающихся. Преподавателям зарплата выплачивалась частично. Летние отпуска вообще не финансировались, поскольку деньги за обучение в эти месяцы не вносились. Только самоотверженность и преданность любимому делу помогли коллективу техникума во главе с Николаем Никаноровичем Тихоновым (директор с октября 1920 по 1928 год) сохранить единственное музыкальное учебное заведение города.
В 1928 году после отъезда Н.Н.Тихонова в Москву директором музыкального техникума был назначен С.Ф.Абаянцев в такой же мере преданный музыкальному делу, как и его предшественник.
В 40-е годы музыкальный техникум (переименованный в 1936 году в музыкальное училище) являлся центром музыкальной жизни города, решая задачи подготовки квалифицированных специалистов и проведения культурно-просветительской работы. Характерно, что вообще деятельность училища рассматривалась в Красноярске не только как учебного заведения, но и как организации, которая должна заниматься широкой пропагандой музыкального искусства. И требования в этой области были достаточно высоки. Преподаватели и учащиеся принимали участие в работе филармонического общества, которое давало симфонические концерты, проводило многие музыкальные мероприятия, организовывало лектории.
В военные годы работа училища проводилась в исключительно трудных условиях. В ряды Красной Армии уходили педагоги и студенты. Здание было предоставлено семьям эвакуированных военнослужащих. Групповые занятия проходили только в зале и части деревянного флигеля, индивидуальные – по квартирам педагогов, куда были размещены училищные рояли и пианино. Острый недостаток помещения для проведения учебной работы отразился на вынужденном сокращении учебной программы. Но вопреки всем трудностям этого времени учебная деятельность училища в годы войны была более плодотворной. Возросло качество подготовки специалистов, увеличилось число шефских концертов, больше выпускников стало поступать в консерватории. Педагогический коллектив пополнился преподавателями музыкальных учебных заведений Москвы, Таллина, Киева, Харькова.
Послевоенный период был наполнен решением первостепенных и неотложных задач по восстановлению материальной базы училища, комплектации педагогического состава, созданию нормальных условий для учебной работы. Вернувшийся с фронта в конце 1945 года и назначенный директором Борис Георгиевич Кривошея за короткий срок, при недостатке рабочих рук и строительных материалов, не только полностью восстановил материальную базу училища, но и провел в здании центральное отопление, вместо существовавшего печного. Им были созданы и специальные условия для обучения музыке группы слепых, продолжена концертно-лекторская работа. В течение одного-двух лет удалось укомплектовать училище преподавательскими кадрами с высшим специальным образованием и большим опытом работы. Среди них: Н.Л.Тулунина, К.М.Сементовский, И.И.Черных, Г.Н.Полянский, Э.А.Оркова, Л.Н.Шевчук, Е.К.Иофель, А.Н.Калачев, И.И. Соломенников, Ф.П.Веселков и многие другие. В октябре 1946 года в училище по классу медных духовых инструментов пришел работать Михаил Иванович Меленевский. После окончания в 1941 году факультета военных дирижеров при Московской консерватории, М.И.Меленевский, как участник Великой Отечественной войны, прошел боевой путь до Германии. Награжден многими орденами и медалями, в том числе, орденом «Александра Невского». В училище трудился на протяжении 48 лет: сначала преподавателем, а с 1960 по 1980 годы – директором.
В 1961 году в соответствии с требованиями культурных преобразований в Красноярском крае музыкальное училище получило статус Училища искусств. По мере открытия новых специализаций увеличивалось и количество студентов. Из небольшого техникума, состоящего из четырех отделений контингентом в 106 человек, к концу 70-х училище превратилось в престижное учебное заведение, в котором обучалось 500 студентов по специальностям: фортепиано, струнные, духовые, народные инструменты, пение, хоровое дирижирование, теория музыки, актер драмы и музыкальной комедии.
С декабря 1982 года учебное заведение возглавляет Михаил Иванович Елгин, заслуженный работник культуры РФ, выпускник народного отделения училища. На протяжении многих лет под его руководством коллектив добивается стабильных показателей в подготовке специалистов, свидетельством чему являются результаты итоговых аттестаций студентов и высокий процент поступления выпускников в высшие учебные заведения по своей специальности.
Главный и бесценный творческий потенциал современного Красноярского колледжа искусств, которому 2 декабря 2008 года было присвоено имя основателя Павла Иосифовича Иванова-Радкевича – это его педагогический коллектив, представленный преподавателями разных поколений, своей профессиональной деятельностью способствующих развитию музыкальной культуры, воспитанию у молодежи любви и преданности искусству, посвятивших этому благородному делу всю жизнь. Среди них профессиональные творческие династии Оводовых, Котляровых, Жарковых, Баулиных, Войтиных; заведующие отделениями: заслуженные работники культуры РФ Н.С.Андрианова, Е.А.Бардина, Л.Э.Оводова, А.Б.Резник, заслуженная артистка России В.Г.Баулина, Почетный работник культуры Красноярского края Л.Г.Лаврушева, Н.А.Костюкова, Т.В.Ходош, Л.В.Тулаева, Н.К.Голицына, А.К.Продайвода, Т.В.Позднякова, Ю.В.Коровина.
Сегодня учебное заведение ведет подготовку в области музыкального искусства по шести программам среднего профессионального образования повышенного уровня: «Инструментальное исполнительство», «Вокальное искусство», «Хоровое дирижирование», «Теория музыки», «Музыкальное искусство эстрады», «Актерское искусство». Под руководством опытных преподавателей сформировались замечательные творческие коллективы. Камерный оркестр, организованный В.П.Алексинцевым (с 2008 руководителем является Г.П.Дмитрик) и завоевавший признание не только в России, но и за рубежом: в Германии, Чехии, Японии, Шотландии. Оркестр народных инструментов (руководитель О.С.Гринберг), два хора: смешанный (руководитель Т.В.Ходош) и женский (руководитель С.А.Харьянова), представляющие интересные программы на лучших сценах города. С восторгом принимают зрители выступления народного хора под руководством С.Ю.Майзингер, концерты духового оркестра под руководством заслуженного работника культуры РФ С.А.Оводова, вокального ансамбля эстрадного отделения (руководитель Е.Н.Баулина), струнного ансамбля «VIVAlini» (руководитель Е.В.Войтина).
За длительный период существования колледж доказал свою уникальность и способность стабильно работать на рынке труда региона, выпуская неизменно квалифицированных специалистов: семь студентов являются стипендиатами министерства культуры РФ, есть обладатели Сертификата губернатора Красноярского края на бесплатное обучение в любом ВУЗе России, Премии мэра г.Красноярска, Премии Главы Кировского района, многочисленные победители конкурсов международного уровня. Ежегодный уровень поступления выпускников колледжа в высшие учебные заведения по профилю специальности составляет не менее 50%.
Готовя профессиональные кадры, учебное заведение обеспечивает своими выпускниками отрасль культуры города и края: музыкальные школы и школы искусств (их более 120), муниципальные оркестры, оркестры театров и филармонии, ансамбли различных муниципальных образований, общеобразовательные школы, академические и фольклорные хоровые коллективы. Назовем только несколько знаменитых имен: народный артист России В.Дьяконов, заслуженные артисты России Э.Михненков, Л.Михненкова, К.Гегель-Бородина, В.Вавилов, Г.Кичка, В.Баранова, обладатель национальной театральной премии «Золотая маска» И.Корытов. заслуженный деятель искусств, Почетный гражданин г.Красноярска, профессор Красноярской государственной академии музыки и театра Е.К.Иофель, заслуженный артист России, солист ГАБТа Н.Низиенко, солист-вокалист театра им.Станиславского и Немировича-Данченко В.Микицкий, доктор искусствоведения, профессор Московской государственной консерватории Н.И.Ефимова.
Не менее значима и многоплановая деятельность колледжа в сохранении и развитии культурного наследия края. Об этом свидетельствуют многочисленные благотворительные концерты в госпиталях, больницах, детских домах, приютах для инвалидов, ветеранов, детей-сирот и благодарные отзывы слушателей.