В Красноярске занято 72,92 % коек в ковидных госпиталях. Информацию об этом озвучили сегодня на очередном заседании комитета по охране здоровья и социальной политике Законодательного Собрания Красноярского края.
Представитель краевого министерства здравоохранения Галия Габидуллина рассказала собравшимся, что ситуация в крае с распространением инфекции улучшается, но остается напряженной. Занятость коечного фонда составляет порядка 71,48 %, а в Красноярске — 72,92 %. Самая высокая занятость коечного фонда остается в Красноярске, Норильске, Железногорске, Сосновоборске, Дивногорске и Тасеевском районе.
«В настоящее время в крае функционируют 18 амбулаторных КТ центров, которые ежесуточно проводят около 400 исследований. Всего за эпидемию проведено около 14 тыс. исследований. Срок ожидания КТ исследования составляет от 2 до 4 дней. Скорую медицинскую помощь в Красноярске оказывают 86 бригад, за неделю количество обращений к ним снизилось на 6,2 %», — отметила представитель минздрава.
Глава Роспотребнадзора Дмитрий Горяев оценил ситуацию в крае как находящуюся в стадии стабилизации. Улучшения удалось достигнуть благодаря усилению контроля за соблюдением эпидемиологических мер. Напряженная обстановка остается в шести территориях, среди которых Идринский, Северо-енисейский, Тасеевский, Дзержинский, Большеулуйский районы и город Бородино. Глава надзорного ведомства призвал земляков отказаться от новогодних зрелищных мероприятий, массового скопления людей, отдыха за рубежом.
Главный врач краевой клинической больницы Егор Корчагин отметил, что второй пик эпидемии в крае пройден. Подтверждением тому является сокращение пациентов стационаров. Особого наблюдения требуют отдаленные территории — Хатанга, Байкит и Туруханский район, где помощь тяжелым больным приходится оказывать с применением санитарной авиации и привлечением дополнительного медицинского персонала.
Главврач клинической больницы сообщил, что поставил себе прививку от коронавируса.
«Чувствую себя хорошо, несмотря на ежедневную работу, связанную с риском заражения. Надеюсь, что это позволит избежать заболевания в тяжелой форме. Всем рекомендую, так как вакцинация — главный метод предотвращения распространения инфекции», — отметил Егор Корчагин.
Отвечая на вопрос депутата Марины Добровольской, он пояснил, что умирают чаще всего пациенты старше 65 лет с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, которые зачастую поздно обращаются за помощью.
Депутат Павел Семизоров обратил внимание на проблему по доставке пациентов после лечения обратно в отдаленные районы. К решению этого вопроса могут быть привлечены несколько ведомств, председатель комитета Юрий Данильченко предложил взять его на контроль.
Людмила Магомедова отметила, что к ней поступает очень обращений от родителей, чьи дети учатся дистанционно. Они просят вернуться к очной форме обучения. Депутат Владимир Рейнгардт поинтересовался, выполняется ли норма по предоставлению результатов тестирования в течение 48 часов. Галия Габидуллина ответила, что данное требование выполняется. Вопросы депутата по обеспечению лекарственными средствами жителей Нижнеингашского района, ненадежности аппаратов ИВЛ в Саянском районе взяла на контроль руководитель «Губернских аптек» Алена Попова и профильное министерство.
Владислав Зырянов сообщил о сложной ситуации в Минусинской ЦРБ с обеспечением кислородом. Сейчас кислород доставляют из Хакассии, проблему может решить собственная кислородная станция. Данный вопрос взят в работу министерством здравоохранения.
Итог рассмотрению вопроса по текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции в крае подвел Юрий Данильченко, отметив, что в ходе заседания комитета у всех депутатов есть возможность задать актуальные вопросы по поступающим обращениям с территорий, и оперативно получить ответ. Эффективное межведомственное взаимодействие позволяет успешно противостоять распространению заболевания в крае.