83% предпринимателей Красноярского края заявили, что характеризуют свое экономическое положение по итогам 2020 года как неблагоприятное. Таковы результаты опроса, проведенного бизнес-омбудсменом Станиславом Заблоцким.
В опросе участвовали 260 предпринимателей из большинства муниципальных образований. 83% охарактеризовали свое положение на начало 2021 года как неблагоприятное. 51% испытывают снижение финансовых показателей, 20% попали в кризис, а 12% планируют закрыть бизнес.
Только 14% сообщили о стабильном состоянии, а 3% - о росте. 74% опрошенных назвали деловую среду в крае неблагоприятной для бизнеса. 41% обдумывают перевод дела в другой регион. 63% отмечают снижение выручки в последнем квартале 2020 года,
«Большинство мер федеральной государственной поддержки бизнеса в 2020 году были увязаны с требованиями сохранить занятость и не допустить роста безработицы и массовых увольнений. Поэтому у 57% респондентов штат сотрудников не изменился или даже увеличился. При этом абсолютное большинство опрошенных не увеличили фонд оплаты труда работников, только 6% компаний удалось увеличить размер заработной платы», – говорится в отчете.
Только 23% положительно оценили меры поддержки региональных властей в пандемию. 51% высказались о них отрицательно, 26% заявили, что вообще ничего не слышали о региональных мерах поддержки.
Опрошенные считают, что в 2021 году следует ввести комплекс мер поддержки: 25,4% высказались за налоговые льготы и отсрочки, 10,8% - за субсидии для пострадавших сфер бизнеса, 4,2% - за льготные кредиты, 2,7% - за облегчение доступа к закупкам и 2,3% - за льготную аренду муниципальной и краевой недвижимости.
Также предприниматели (69%) посчитали, что введенная с 2021 года отмена единого налога на вмененный доход приведет к росту налоговой нагрузки. Еще 21% предрекли увеличение налоговых споров, и только 10% респондентов посчитали, что отмена ЕНВД ничего не изменит.
Если налоги и неналоговые платежи будут расти и дальше, 45% предпринимателей повысят цены. 31% - закроют бизнес. Еще 13% уйдут в «тень».
Отвечая на вопрос об административном давлении, 18,1% опрошенных высказали нарекания в адрес Роспотребнадзора, 13,8% - прокуратуры, 10,4% - трудовой инспекции и 8,5% - Росфинмониторинга.
Монополистами, мешающими вести бизнес в крае, 40% опрошенных назвали электроснабжающие и сетевые компании. 21% заявили, что им препятствуют тепло- и водоснабжающие компании, 15% – региональные операторы по вывозу ТКО.
Все второе полугодие 2020 года бизнес испытывал трудности при ведении хозяйственной деятельности. 25% столкнулись со снижением спроса, 14% - с невозможностью платить зарплату и налоги с фонда оплаты труда. 12% не смогли выплачивать банкам и лизинговыми компаниями, а 11% - оплачивать налоги на имущество или аренду.
Среди других проблем предприниматели назвали такие, как долгое время принятия управленческих решений, рост курса доллара, нехватку денег на приобретение основных и оборотных средств.
Как заявил бизнес-омбудсмен, предприниматели нуждаются в продлении мер поддержки, а также введении новых. При этом, отметил он, предоставление помощи следует коррелировать с ограничительными мерами.
«И нужно понимать, что поддержка в виде действий конкретного государственного и муниципального руководителя в каждом отдельном случае, когда предпринимателю требуется конкретное управленческое решение, не менее важна», – сказал Станислав Заблоцкий.