Источник: Redomm.ru - Афиша Красноярска  / 17.05.2021 — 22:28

Фильм «Мулан» 2020 от Disney: рецензия, история всех экранизаций

Игровой «Мулан» — фильм от «Дисней», превративший знакомый многим смешной мультик в настоящую драму. «Мулан» подоспел в неудачное для кинопроката время. Дата выхода постоянно сдвигалась из-за пандемии. В итоге в США кино вышло только онлайн. Теперь же нашумевший еще до премьеры эпик добрался и до наших маленьких экранов. В кинотеатре Okko «Мулан» смотреть онлайн (12+) можно бесплатно 7 дней при оформлении подписки (ознакомьтесь с условиями акции).


Мулан со времен мультфильма 1998 года входила в пантеон диснеевских принцесс — и она не первая, кто получил в новом столетии игровое воплощение. Вспомним, например, новых Золушку и Жасмин. И в оригинале, и в новом фильме Мулан стоит в этом ряду особняком.


мультик «Мулан»


Кадр из мульфильма «Мулан», реж. Тони Бэнкрофт, Бэрри Кук, 1998


Перед тем, как вы сами сможете оценить, что удалось, и что не получилось в римейке, вспомним изначальную Мулан с ее историей. В китайской культуре это такой же символический персонаж, как Жанна д’Арк или кавалерист-девица Дурова. Очевидно, история о девушке, которая под видом юноши отправилась на войну, архетипична для разных народов и традиций. Впервые Хуа Мулань (чье имя буквально означает «Цветок Магнолии») появляется в «Песне о Мулань», народной поэме VI века. Это лирическая история в старинном поэтическом жанре юэфу. В ней возникает мотив переодевания, поступления на военную службу, чтобы защитить старого отца, и, наконец, разоблачения, поразившего спустя долгих десять лет боевых товарищей Мулань.


Поэма много раз переписывалась и изменялась в разных сборниках. В XVI веке появились роман и театральная постановка, а в прошлом столетии за дело взялись кинематографисты. В 1927 и 1928 в Китае вышло подряд два фильма с одинаковым названием «Мулан идет в армию». Третий, уже звуковой фильм с таким же названием стал большим хитом на родине. Тогда Китай сражался с японскими оккупантами, одновременно переживая внутренний раздор между коммунистами и националистами. В этом контексте Мулан была метафорической фигурой, символом примирения перед лицом общего противника.


Уже в другую эпоху вышел гонконгский мюзикл «Мулан». В главной роли снялась звезда традиционной оперы хуанмэй Айви Лин По. В странах Азии этот фильм стал культовым. Заметим, что китайский кинематограф обращался к истории Мулан и позднее. Одновременно с мультфильмом Disney вышел мультик от КНР, где все герои были антропоморфными животными. А в 2009 появился новый китайский игровой фильм «Мулан», в котором заглавную песню исполнил популярный в Поднебесной Витас.



Кадр из фильма «Мулан», реж. Джингл Ма, Вэй Донг, 2009


Но миру Мулан была знакома прежде всего по американскому мультфильму. В него влюбились все дети, которые его увидели. Песни стали хитами, дурашливое лицо главной героини в образе солдата-новичка разошлось на аватарки. А самым узнаваемым и популярным персонажем оказался дракончик Мушу, комический друг и дух-хранитель Мулан. В оригинале Мушу озвучил Эдди Мерфи, так дракон стал предшественником знаменитого Осла из «Шрека».


Сиквел мультфильма был не столь успешным, но уже тогда Disney планировала «настоящее» кино по мотивам истории Мулан. За двадцать лет сменилось несколько кандидатур на пост режиссера. В том числе приглашали трехкратного лауреата премии «Оскар» Энга Ли. В конце концов постановкой занялась Ники Каро, автор независимого кино из Новой Зеландии, которая прославилась в Голливуде после драмы о холокосте «Жена смотрителя зоопарка». Таким образом «Мулан» с бюджетом более 200 млн долларов стал самым дорогим фильмом в истории, снятым женщиной.


Кино «Мулан» 2020 г.


Кадр из фильма «Мулан», реж. Ники Каро, 2020


Сценаристами «Мулан» стали супруги Рик Джаффа и Аманда Сильвер, которые ранее писали для перезапуска франшиз «Планета обезьян» и «Парк Юрского периода». Среди авторов фильма, включая продюсеров, не оказалось ни одного китайца, но это не отразилось на кастинге. Еще в 2016 году появилась петиция с требованием не «отбеливать» Мулан. После долгих поисков на главную роль выбрали Лю Ифэй, более известную в Китае, чем в США. Актриса выросла в Америке, но переехала на родину и стала сниматься в кино. Между прочим, она пробовалась и на роль Мулан в китайском фильме, однако уступила более опытной Чжао Вэй.


Еще до премьеры стало известно о многочисленных переменах в сюжете. А уж после выхода "Мулан" отзывы разделились полярно. Сердце многих фанатов было разбито, когда они узнали об исчезновении дракона Мушу. Здесь авторы пошли навстречу китайской публике: там дракончик воспринимался скорее насмешкой над легендами и традициями древней культуры. Также мы не услышим старых песен, зато есть новый трек от кристины Агилеры. Кстати, в русской версии его исполняет небезызвестная Минаж, наш представитель на Евровидении.


Disney’s film «Mulan»


Кадр из фильма «Мулан», реж. Ники Каро, 2020


А еще исчез возлюбленный Мулан, капитан Ли Шанг, который голосом Донни Осмонда спел самый популярный хит из мультфильма. Создатели римейка руководствовались тем, что Шанг — командир Мулан, поэтому их влюбленность выглядит двусмысленно. Этот аргумент приняли не все фанаты: все же героиня сама влюбилась в капитана, а сошлись они уже после ее изгнания из армии.


Больше всех изменилась сама «принцесса» Мулан — девушка, которой претит положение женщины в традиционном китайском обществе. После трагикомического знакомства со свахой героиня не выдерживает экзамена на роль невесты, и это общество само ее отвергает. Война с жужанскими ордами случается для Мулан вовремя. Ее переполняет могущественная энергия Ци. Новой Мулан не нужно преодолевать себя, чтобы стать солдатом — она с детства фактически супергероиня. Главный конфликт, который решает девушка — необходимость притворяться мужчиной. Кстати, и основным противником, наряду с жужанским Ханом, для Мулан в новой версии оказалась женщина, колдунья Сяньнян.


Новая «Мулан» выигрывает в зрелищности, недостижимой для двухмерной анимации. Эти реалистичные спецэффекты, масштабные сцены сражений за Китай, а также костюмы, принесли фильму две номинации на «Оскар». Здесь меньше поводов посмеяться, но больше моментов, от которых захватывает дух и у взрослых и у детей.

На правах рекламы