Красноярский край стал одним из регионов-лидеров по количеству случаев искусственного прерывания беременности. Об этом сообщила зампредседателя правительства РФ Татьяна Голикова, выступая в среду на правительственном часе в Совете Федерации.
Она назвала регионы России, где число абортов на 1000 женщин фертильного возраста самое высокое. Это Якутия, Сахалинская область, Свердловская, Псковская, Иркутская области, Красноярский край, Республика Марий Эл и ряд других. Только каждая четвертая женщина в этих регионах принимала решение сохранить беременность, сообщила вице-премьер.
Голикова также отметила, что, «несмотря на существенное» — почти на 40 % — снижение количества абортов в 2021 году по сравнению с 2015 годом, ежегодно решение о прерывании беременности происходит «почти в 500 тыс. случаев». «При этом трети таких прерываний можно было бы избежать, если проводить прицельную, адресную работу с женщинами и выявлять причины, побуждающие к прерыванию беременности, и воздействовать на них», — считает она.
В среднем по стране на 1000 женщин приходится 8,9 рождений.
Регионами, где уровень рождаемости высок и позволяет обеспечить естественный прирост населения, являются Чеченская Республика, Тува, Ингушетия, Дагестан, Алтай, Саха (Якутия), Бурятия, Ямало-Ненецкий автономный округ, Забайкальский край и Тюменская область.
Среди регионов с крайне низким уровнем рождаемости, где нужно разрабатывать дополнительные меры поддержки, названы Ленинградская область, Смоленская, Рязанская, Тульская, Владимирская, Пензенская, Орловская, Саратовская, Тамбовская и Республика Мордовия. Чтобы оценить данные регионы и их потенциал по росту рождений, было проведено сплошное исследование, при котором использовались данные Росстата.
«Чтобы понять, что ограничивает граждан в этих регионах в рождениях, мы сформировали портреты женщин в каждой возрастной группе, — рассказала Голикова. — По данным переписи населения, установлено наличие категорий женщин, среди которых возможно обеспечить рост рождаемости. Это 4,5 миллиона женщин, которые на сегодняшний день не имеют детей, и почти столько же женщин, которые имеют только одного ребенка. То есть максимально это почти 9 миллионов потенциальных рождений на ближайшие три года. Что им мешает? Для молодых женщин — до 24 лет — это отсутствие семьи, жилья и постоянного дохода. Для женщин в возрасте 25–34 лет основными ограничениями, даже при наличии семьи, являются отсутствие собственного жилья и вопросы доходов. Также женщины начиная с 30-летнего возраста не принимают решения о рождении ребенка, так как боятся ухудшения своего здоровья. При этом мы провели анализ данных Федерального фонда обязательного медицинского страхования и установили, что только 6 % женщин от 18 до 39 лет проходят диспансеризацию. Конечно, этого недостаточно для своевременного выявления причин, которые могут отрицательно сказаться на репродуктивном здоровье женщины».
По словам Голиковой, чтобы повысить рождаемость, по поручению президента и правительства регионы при непосредственном содействии федеральных органов исполнительной власти разрабатывают и утверждают программы по стимулированию рождаемости. 82 региона уже завершили такую работу, однако конечный срок — 10 июля.