Источник: Dela.ru  / 28.08.2024 — 17:36

В Красноярске раскрыли «убийство в восточной электричке» в 1989 году

В Красноярском крае перед судом предстанут двое местных жителей, обвиняемых в убийстве девушки в электричке в 1989 году. Им предстоит ответить за преступление по старой статье 102 УК РСФСР.

История этого преступления уходит в март 1989 года, когда в органы внутренних дел поступило тревожное сообщение об обнаружении тела девушки в электропоезде, следовавшем по восточному направлению «Красноярск – Камарчага». Было возбуждено уголовное дело, но несмотря на масштабные следственные действия в 1989 и 1990 годах не удалось установить вину подозреваемых.

Они создали алиби, утверждая, что не были на месте преступления, и расследование было приостановлено.

В 2023 году в рамках работы по раскрытию старых дел сотрудники отдела криминалистики следственного управления вновь вернулись к этому делу. Они заново изучили материалы и установили ход событий.

Выяснилось, что в феврале 1989 года компания из трех молодых людей и девушки распивала алкоголь в одной из квартир Красноярска. Один из парней предложил поехать на дачу, и группа направилась в электропоезд. В вагоне электрички между одним из друзей и попутчицей вспыхнул конфликт. После чего молодые люди вывели девушку в тамбур, где нанесли ей множественные ножевые ранения. От полученных травм она скончалась, а злоумышленники спрятали тело в туалете и вышли на ближайшей станции.

Во время расследования уголовного дела в 1989 году показания молодых людей были записаны на аудио. Сегодня следователи провели фоноскопическую и психолого-лингвистическую экспертизы записей и подтвердили, что подозреваемые все же находились на месте преступления.

«Алиби злоумышленников было опровергнуто, и фигуранты были задержаны в Красноярске. Один из обвиняемых под тяжестью собранных доказательств дал признательные показания. Еще двое из четырех фигурантов скончались и уголовное преследование в отношении них было прекращено», – прокомментировали в следкоме.

Таким образом, сейчас следователи собрали достаточную доказательную базу, и обвинительное заключение, утвержденное Красноярским транспортным прокурором, было направлено в суд. Теперь двоим из четырех соучастников, дожившим до суда, предстоит предстать перед правосудием почти через 35 лет после совершения преступления.